+ Reply to Thread
Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 40 of 87

Thread: Mengenal Dengan Virus Komputer

  1. #1
    Keujreuen fadhlands is on a distinguished road fadhlands's Avatar
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    No. 11A
    Posts
    226

    Post Mengenal Dengan Virus Komputer

    Mengenal Virus Komputer

    ASAL MUASAL VIRUS
    1949, John von Neumann, menggungkapkan " teori self altering automata " yang merupakan hasil riset dari para ahli matematika.
    1960, Lab BELL (AT&T), para ahli di lab BELL (AT&T) mencoba-coba teori yang diungkapkan oleh John von Neumann, dengan membuat suatu jenis permainan/game. Mereka membuat program yang dapat memperbanyak dirinya dan dapat menghancurkan program buatan lawan. Program yang mampu bertahan dan menghancurkan semua program lain, akan dianggap sebagai pemenangnya. Permainan ini akhirnya menjadi permainan favorit di tiap-tiap lab komputer. Tetapi, semakin lama program yang diciptakan makin berbahaya, sehingga mereka melakukan pengawasan dan pengamanan yang ketat terhadap permainan ini.
    1980, Program-program tersebut yang akhirnya dikenal dengan sebutan "virus" ini berhasil menyebar keluar lingkungan laboratorium, dan mulai beredar di masyarakat umum.

    PENGERTIAN VIRUS
    "A program that can infect other programs by modifying them to include a slighty altered copy of itself. A virus can spread throughout a computer system or network using the authorization of every user using it to infect their programs. Every programs that gets infected can also act as a virus that infection grows“
    ( Fred Cohen )

    Pertama kali istilah “virus” digunakan oleh Fred Cohen pada tahun 1984 di Amerika Serikat. Virus komputer dinamakan “virus” karena memiliki beberapa persamaan mendasar dengan virus pada istilah kedokteran (biological viruses).
    Virus komputer bisa diartikan sebagai suatu program komputer biasa. Tetapi memiliki perbedaan yang mendasar dengan program-program lainnya,yaitu virus dibuat untuk menulari program-program lainnya, mengubah, memanipulasinya bahkan sampai merusaknya. Ada yang perlu dicatat disini, virus hanya akan menulari apabila program pemicu atau program yang telah terinfeksi tadi dieksekusi, disinilah perbedaannya dengan "worm". Tulisan ini tidak akan bahas worm karena nanti akan mengalihkan kita dari pembahasan mengenai virus ini.


    KRITERIA VIRUS
    Suatu program dapat disebut sebagai suatu virus apabila memenuhi minimal 5 kriteria berikut :
    1. Kemampuan untuk mendapatkan informasi
    2. Kemampuan untuk memeriksa suatu file
    3. Kemampuan untuk menggandakan diri dan menularkan diri
    4. Kemampuan melakukan manipulasi
    5. Kemampuan untuk menyembunyikan diri.
    Sekarang akan coba dijelaskan dengan singkat apa yang dimaksud dari tiap-tiap kemampuan itu dan mengapa ini sangat diperlukan.

    1. Kemampuan untuk mendapatkan informasi
    Pada umumnya suatu virus memerlukan daftar nama-nama file yang ada dalam suatu directory. Untuk apa? Agar dia dapat memperoleh daftar file yang bisa dia tulari. Misalnya, virus makro yang akan menginfeksi semua file data MS Word, akan mencari daftar file berekstensi *.doc. Disinilah kemampuan mengumpulkan informasi itu diperlukan agar virus dapat membuat daftar/data semua file, lalu memilahnya dengan mencari file-file yang bisa ditulari. Biasanya data ini tercipta saat file yang tertular/terinfeksi virus atau file program virus itu sendiri dibuka oleh user. Sang virus akan segera melakukan pengumpulan data dan menaruhnya (biasanya) di RAM, sehingga apabila komputer dimatikan semua data hilang. Tetapi data-data ini akan tercipta kembali setiap kali virus itu diaktifkan. Biasanya data-data ini disimpan juga sebagai hidden file oleh virus tersebut.

    2. Kemampuan memeriksa suatu program
    Suatu virus juga harus bisa memeriksa suatu file yang akan ditulari, misalnya dia bertugas menulari program berekstensi *.doc, maka dia harus memeriksa apakah file dokumen tersebut telah terinfeksi ataupun belum, karena jika sudah, akan percuma menularinya lagi. Ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan suatu virus dalam hal kecepatan menginfeksi suatu file/program. Yang umum dilakukan oleh virus adalah memiliki/memberi tanda pada file/program yang telah terinfeksi sehingga mudah untuk dikenali oleh virus tersebut. Contoh penandaan adalah misalnya memberikan suatu byte yang unik di setiap file yang telah terinfeksi.

    3. Kemampuan untuk menggandakan diri
    Kalo ini memang virus "bang-get", maksudnya, tanpa kemampuan ini tak adalah virus. Inti dari virus adalah kemampuan mengandakan diri dengan cara menulari file lainnya. Suatu virus apabila telah menemukan calon korbannya maka ia akan mengenalinya dengan memeriksanya. Jika belum terinfeksi maka sang virus akan memulai aksinya penularan dengan cara menuliskan byte pengenal pada file tersebut, dan seterusnya mengcopikan/menulis kode objek virus diatas file sasaran. Beberapa cara umum yang dilakukan oleh virus untuk menulari/menggandakan dirinya adalah :
    a. File yang akan ditulari dihapus atau diubah namanya. Kemudian diciptakan suatu file berisi program virus itu sendiri menggunakan nama file yang asli.
    b. Program virus yang sudah dieksekusi/load ke memori akan langsung menulari file-file lain dengan cara menumpangi seluruh file yang ada.

    4. Kemampuan mengadakan manipulasi
    Rutin (routine) yang dimiliki suatu virus akan dijalankan setelah virus menulari suatu file. Isi dari suatu rutin ini dapat beragam mulai dari yang tidak berbahaya sampai yang melakukan perusakan. Rutin ini umumnya digunakan untuk memanipulasi file atau pun mempopulerkan pembuatnya ! Rutin ini memanfaatkan kemampuan dari suatu sistem operasi (Operating System), sehingga memiliki kemampuan yang sama dengan yang dimiliki sistem operasi. Misal :
    a. Membuat gambar atau pesan pada monitor
    b. Mengganti/mengubah-ubah label dari tiap file, direktori, atau label dari drive di PC
    c. Memanipulasi file yang ditulari
    d. Merusak file
    e. Mengacaukan kerja printer, dsb

    5. Kemampuan Menyembunyikan diri
    Kemampuan menyembunyikan diri ini harus dimiliki oleh suatu virus agar semua pekerjaan baik dari awal sampai berhasilnya penularan dapat terlaksana.
    Langkah langkah yang biasa dilakukan adalah:
    - Program virus disimpan dalam bentuk kode mesin dan digabung dengan program lain yang dianggap berguna oleh pemakai
    - Program virus diletakkan pada Boot Record atau track pada disk yang jarang diperhatikan oleh komputer itu sendiri
    - Program virus dibuat sependek mungkin, dan hasil file yang diinfeksi tidak terlalu berubah ukurannya
    - Virus tidak mengubah keterangan/informasi waktu suatu file
    - dll

    SIKLUS HIDUP VIRUS
    Siklus hidup virus secara umum, melalui 4 tahap:
    - Dormant phase ( Fase Istirahat/Tidur )
    Pada fase ini virus tidaklah aktif. Virus akan diaktifkan oleh suatu kondisi tertentu, semisal: tanggal yang ditentukan, kehadiran program lain/dieksekusinya program lain, dsb. Tidak semua virus melalui fase ini.


    - Propagation phase ( Fase Penyebaran )
    Pada fase ini virus akan mengkopikan dirinya kepada suatu program atau ke suatu tempat dari media storage (baik hardisk, RAM dsb). Setiap program yang terinfeksi akan menjadi hasil “kloning” virus tersebut (tergantung cara virus tersebut menginfeksinya).
    - Trigerring phase ( Fase Aktif )
    Di fase ini virus tersebut akan aktif dan hal ini juga di picu oleh beberapa kondisi seperti pada Dormant Phase.
    - Execution phase ( Fase Eksekusi )
    Pada fase inilah virus yang telah aktif tadi akan melakukan fungsinya. Seperti menghapus file, menampilkan pesan-pesan, dsb

    JENIS – JENIS VIRUS
    Untuk lebih mempertajam pengetahuan kita tentang virus, saya akan coba memberikan penjelasan tentang jenis-jenis virus yang sering berkeliaran di masyarakat umum.

    1. Virus Makro
    Jenis virus ini pasti sudah sangat sering kita dengar. Virus ini ditulis dengan bahasa pemrograman dari suatu aplikasi bukan dengan bahasa pemrograman dari suatu Operating System. Virus ini dapat berjalan apabila aplikasi pembentuknya dapat berjalan dengan baik. Sebagai contoh jika pada komputer mac dijalankan aplikasi Word, maka virus makro yang dibuat dari bahasa makro Word dapat bekerja pada komputer bersistem operasi Mac ini.
    Contoh virus:
    - Varian W97M, misal W97M.Panther
    Panjang 1234 bytes, akanmenginfeksi NORMAL.DOT dan menginfeksi dokumen apabila dibuka.
    - WM.Twno.A;TW
    Panjang 41984 bytes, akan menginfeksi Dokumen Ms.Word yang menggunakan bahasa makro, biasanya berekstensi *.DOT dan *.DOC
    - dll

    2. Virus Boot Sector
    Virus Boot sector ini sudah umum sekali menyebar. Virus ini dalam menggandakan dirinya, akan memindahkan atau menggantikan boot sector asli dengan program booting virus. Sehingga saat terjadi booting maka virus akan diload ke memori dan selanjutnya virus akan mempunyai kemampuan mengendalikan hardware standar (contoh : monitor, printer dsb) dan dari memori ini pula virus akan menyebar ke seluruh drive yang ada dan yang terhubung ke komputer (contoh : floopy, drive lain selain drive c.

    Contoh virus :
    - Varian virus wyx
    ex: wyx.C(B) menginfeksi boot record dan floopy ;
    Panjang :520 bytes;
    Karakteristik : memory resident dan terenkripsi.
    - Varian V-sign :
    Menginfeksi : Master Boot Record ;
    Panjang 520 bytes;
    Karakteristik : menetap di memori (memory resident),terenkripsi, dan polymorphic)
    - Stoned.june 4th/ bloody!:
    Menginfeksi : Master Boot Record dan floopy;
    Panjang 520 bytes;
    Karakteristik : menetap di memori (memory resident), terenkripsi dan menampilkan pesan "Bloody!june 4th 1989" setelah komputer melakukan booting sebanyak 128 kali.

    3. Stealth Virus
    Virus ini akan menguasai tabel interrupt pada DOS yang sering kita kenal dengan "Interrupt interceptor". Virus ini berkemampuan untuk mengendalikan instruksi-instruksi level DOS dan biasanya mereka tersembunyi sesuai namanya baik secara penuh ataupun ukurannya.
    Contoh virus :
    - Yankee.XPEH.4928,
    Menginfeksi file *.COM dan *.EXE ;
    Panjang 4298 bytes;
    Karakteristik: menetap di memori, ukurantersembunyi, memiliki pemicu
    - WXYC (yang termasuk kategori boot record pun karena masuk kategri stealth dimasukkan pula disini), Menginfeksi floopy an motherboot record;
    Panjang 520 bytes;
    Karakteristik : menetap di memori; ukuran dan virus tersembunyi.
    - Vmem(s):
    Menginfeksi file file *.EXE, *.SYS, dan *.COM ;
    Panjang fie 3275 bytes;
    Karakteristik:menetap di memori, ukuran tersembunyi, di enkripsi.
    - dll

    4. Polymorphic Virus
    Virus ini Dirancang buat mengecoh program antivirus, artinya virus ini selalu berusaha agar tidak dikenali oleh antivirus dengan cara selalu merubah rubah strukturnya setiap kali selesai menginfeksi file/program lain.
    Contoh virus:
    - Necropolis A/B,
    Menginfeksi file *.EXE dan *.COM;
    Panjang file 1963 bytes;
    Karakteristik: menetap di memori, ukuran dan virus tesembunyi,terenkripsi dan dapat berubah ubah struktur
    - Nightfall,
    Menginfeksi file *.EXE;
    Panjang file 4554 bytes;
    Karakteristik : menetap di memori, ukuran dan virus tesembunyi,memiliki pemicu, terenkripsidan dapat berubah-ubah struktur
    - dll

    5. Virus File/Program
    Virus ini menginfeksi file-file yang dapat dieksekusi langsung dari sistem operasi, baik itu file *.EXE, maupun *.COM biasanya juga hasil infeksi dari virus ini dapat diketahui dengan berubahnya ukuran file yang diserangnya.

    6. Multi Partition Virus
    Virus ini merupakan gabungan dari virus boot sector dan virus file. Artinya pekerjaan yang dilakukan berakibat dua, yaitu dia dapat menginfeksi file-file *.EXE atau *.COM dan juga menginfeksi boot sector.

    BEBERAPA CARA PENYEBARAN VIRUS
    Virus layaknya virus biologi harus memiliki media untuk dapat menyebar, virus komputer dapat menyebar ke berbagai komputer/mesin lainnya juga melalui berbagai media, diantaranya:
    1. Disket, media storage R/W
    Media penyimpanan eksternal dapat menjadi sasaran empuk bagi virus untuk dijadikan media. Baik sebagai tempat menetap ataupun sebagai media penyebarannya. Media yang bias melakukan operasi R/W (Read dan Write) sangat memungkinkan untuk ditumpangi virus dan dijadikan sebagai media penyebaran.
    2. Jaringan ( LAN, WAN,dsb)
    Hubungan antara beberapa computer secara langsung sangat memungkinkan suatu virus ikut berpindah saat terjadi pertukaran/pengeksekusian file yang mengandung virus.
    3. WWW (internet)
    Sangat mungkin suatu situs sengaja ditanamkan suatu “virus” yang akan menginfeksi komputer-komputer yang mengaksesnya.
    4. Software yang Freeware, Shareware atau bahkan Bajakan
    Banyak sekali virus yang sengaja ditanamkan dalam suatu program yang disebarluaskan baik secara gratis, atau trial version.
    5. Attachment pada email, transfering file
    Hampir semua jenis penyebaran virus akhir-akhir ini menggunakan email attachment dikarenakan semua pemakai jasa internet pastilah menggunakan email untuk berkomunikasi, file-file ini sengaja dibuat mencolok/menarik perhatian, bahkan seringkali memiliki ekstensi ganda pada penamaan filenya.

    PENANGULANGANNYA
    1. Langkah-Langkah untuk Pencegahan
    Untuk pencegahan anda dapat melakukan beberapa langkah-langkah berikut :
    o Gunakan antivirus yang anda percayai dengan update terbaru. Tidak perduli apapun merknya asalkan selalu diupdate, dan auto-protect dinyalakan maka komputer anda terlindungi.
    o Selalu scanning semua media penyimpanan eksternal yang akan digunakan, mungkin hal ini agak merepotkan tetapi jika auto-protect antivirus anda bekerja maka prosedur ini dapat dilewatkan.
    o Jika anda terhubung langsung ke Internet cobalah untuk mengkombinasikan antivirus anda dengan Firewall, Anti-spamming, dsb.
    o Selalu waspada terhadap fle-file yang mencurigakan, contoh : file dengan 2 buah exstension atau file executable yang terlihat mencurigakan.
    o Untuk software freeware + shareware, ada baiknya anda mengambilnya dari situs resminya.
    o Semampunya hindari membeli barang bajakan, gunakan software-software open source.

    2. Langkah-Langkah Apabila telah Terinfeksi
    o Deteksi dan tentukan dimanakah kira-kira sumber virus tersebut apakah di disket, jaringan, email dsb. Jika anda terhubung ke jaringan maka ada baiknya anda mengisolasi komputer anda dulu (baik dengan melepas kabel atau mendisable sambungan internet dari control panel)
    o Identifikasi dan klasifikasikan jenis virus apa yang menyerang pc anda, dengan cara:
    - Gejala yang timbul, misal : pesan, file yang corrupt atau hilang dsb
    - Scan dengan antivirus anda, jika anda terkena saat auto-protect berjalan berarti virus definition di dalam komputer anda tidak memiliki data virus ini, cobalah update secara manual atau mendownload virus definitionnya untuk kemudian anda install. Jika virus tersebut memblok usaha anda untuk mengupdate, maka upayakan untuk menggunakan media lain (komputer) dengan antivirus yang memiliki update terbaru.
    o Bersihkan virus tersebut. Setelah anda berhasil mendeteksi dan mengenalinya maka usahakan segera untuk mencari removal atau cara-cara untuk memusnahkannya di situs-situs yang memberikan informasi perkembangan virus tersebut. Hal ini perlu dilakukan apabila antivirus dengan update terbaru anda tidak berhasil memusnahkannya.
    o Langkah terburuk. Jika semua hal diatas tidak berhasil adalah memformat ulang komputer anda .
    PENUTUP
    Semoga pembahasan mengenai virus ini dapat memberikan manfaat khususnya bagi kita semua. Tulisan ini ditujukan untuk pembelajaran semata sehingga sangat diharapkan kritik dan sarannya. Apabila banyak kekurangan pada tulisan ini harap dimaklumi. Terakhir, penulis merasa perlu untuk mengucapkan terima kasih kepada *puji, echostaff (MOBY, the_day, z3r0byt3, comex,), newbie_hacker members, dan semua pencinta Opensource.

    REFERENSI
    1. [ Stallings, William ], “ CRYPTOGRAPHY AND NETWORK SECURITY , principle and practice: second edition ” , Prentice-Hall,Inc., New Jersey ,1999
    2. [ Salim, IR.Hartojo ], “ Virus Komputer, teknik pembuatan & langkah-langkah penanggulangannya ”, Andi OFFSET, Yogyakarta , 1989.
    3. [ Amperiyanto, Tri ], “ Bermain-main dengan Virus Macro ”, Elex Media Komputindo, Jakarta,2002
    4. [ Jayakumar ], “ Viruspaperw.pdf ”, EBOOK version
    5. [ y3dips ], “ pernak pernik Virus ” , http://ezine.echo.or.id, Jakarta, 2003
    6. “ Virus Definition dari salah satu Antivirus ”

  2. #21
    Keujreuen badai is on a distinguished road badai's Avatar
    Join Date
    Jun 2006
    Posts
    237

    Default

      Related Links
    Quote Originally Posted by salman View Post
    wah bahasan nya udah basi banget. bukan aku sok pinter tapi yang perlu di ajarin gimana cara membunuh virus dengan tangan kosong / alias gak pakek antivirus. pakek antivirus gak jaman lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii iiii.

    wow.. hebat juga lu ah... keren keren..
    oke.. sekarang boleh gak minta cara cara na om.. jgn cuma koment aja...
    posting kek sekali kali... gimana cara bunuh virus tanpa antivirus seperti yg lu bilang
    banyak curito banyak tak elok...
    ** Born To Be Me **

  3. #22

    Default

    Quote Originally Posted by AlisBandung View Post
    keren....dimulai aja bang sharingannya...
    enaknya kalo buat virus pake VB atau C tuh?
    lebih jelasnya liat z di forum ane, kalo udah ngerti pos z di sini ...
    www.acehline.co.cc ini room nya orang brotherhood ....It banget

  4. #23
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    bagi dulu dong ilmu dasarnya, masa mesti ke sana lagi, sama aja liat forum lain dong, hhe

    @badai:
    gak usah dipeduliin bang, emang kalo orang sombong gitu
    banyak omong tapi kosong, jadinyan omong kosong, mending kita saling share ilmu ya..sekemampuan kita aja, gak usah terlalu tinggi seperti yang bersangkutan
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  5. #24

    Wink

    Quote Originally Posted by AlisBandung View Post
    bagi dulu dong ilmu dasarnya, masa mesti ke sana lagi, sama aja liat forum lain dong, hhe

    @badai:
    gak usah dipeduliin bang, emang kalo orang sombong gitu
    banyak omong tapi kosong, jadinyan omong kosong, mending kita saling share ilmu ya..sekemampuan kita aja, gak usah terlalu tinggi seperti yang bersangkutan
    Bukannya g mau sharing2 bang, Acehline dibuat dengan semangat acehforum dengan trhead wanna talk about hacker. masalah buat membuat virus cara mengatasi na, ditangani langsung oleh rekan kita sang pembuat virus itu sendiri, dan virus buatannya sudah mencapai 3 variant dan sudah terdeteksi oleh PCMAV dan antivirus lainnya, VM ini mampu membuat antivirusnya.

    maksud ane disana ada panduannya, kalo membuat virus paling gampang ya di vbs karena hanya membutuhkan notepad sebagai editor dan file batch sebagai pemicu atau sebagi jebakan.

    ya setelah ente ngerti baru posting disini
    www.acehline.co.cc ini room nya orang brotherhood ....It banget

  6. #25
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by ab4nxc View Post
    Bukannya g mau sharing2 bang, Acehline dibuat dengan semangat acehforum dengan trhead wanna talk about hacker. masalah buat membuat virus cara mengatasi na, ditangani langsung oleh rekan kita sang pembuat virus itu sendiri, dan virus buatannya sudah mencapai 3 variant dan sudah terdeteksi oleh PCMAV dan antivirus lainnya, VM ini mampu membuat antivirusnya.

    maksud ane disana ada panduannya, kalo membuat virus paling gampang ya di vbs karena hanya membutuhkan notepad sebagai editor dan file batch sebagai pemicu atau sebagi jebakan.

    ya setelah ente ngerti baru posting disini
    sip deh, sekarang dibuka acehlinenya....
    ntar kalo udah ngerti, kita balik lagi kesini
    makasih.....
    semangat ya dengan aceh linenya, bagus tuh untuk pembelajaran bagi yang awam kayak alis
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  7. #26
    Panglima LAKSAMANA has a spectacular aura about LAKSAMANA has a spectacular aura about LAKSAMANA has a spectacular aura about LAKSAMANA's Avatar
    Join Date
    Mar 2007
    Location
    Klinik Dok+er.Com
    Posts
    4,922

    Default

    siapakah orang indonesia yang pertama kali membuat virus komputer?
    siapakah orang indonesia yang pertama kali membuat antivirus komputer?
    apakah ada kerjasama antara pembuat virus dan pembuat antivirus?

  8. #27
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Daftar Virus Lokal dengan Aksi Paling Ganas
    Ni Ketut Susrini - detikInet
    Ilustrasi (ist.)

    Jakarta, Virus-virus lokal banyak bermunculan, dan dibuat dengan bahasa pemrograman Visual Basic.

    Spesialis antivirus dari perusahaan PT Vaksincom Alfons Tanujaya menilai, para pembuat virus cukup kreatif dengan membuat terobosan-terobosan yang mampu menutupi kelemahan virus yang dibuat dengan Visual Basic.

    Berdasarkan data dari PT Vaksincom, berikut adalah daftar virus lokal dengan aksi paling ganas pada kuartal pertama tahun 2007:

    - Babon, 49 KB, mengubah properties dan AM/PM pada jam menjadi tulisan Babon.

    - Aksika (4k51k4), 45 KB, membuat backup MSVBVM60.DLL. disable System Restore, aktif di normal mode, Safemode dan Safemode with Command Prompt.

    - Coolface, 78 KB, virus Bangka yang ditulis dalam bahasa C++ dan berusaha membasmi semua virus Visual Basic dengan menghapus file MSVBVM60.DLL.

    - KillAV, 22 KB, menyembunyikan semua file MS word dan mengganti dengan dirinya.

    - Pendekar Blank, 34 KB, menyembunyikan folder C:\Windows\System32 dan membuat file duplikat sesuai dengan nama folder yang disembunyikan [system32.exe], membackup MSVBVM60.dll di C:\WINDOWS\system32\dllChache, manipulasi file .com dan .txt sehingga setiap kali dijalankan akan menjalankan virus.

    - Pacaran, 59 KB, mengubah ikon file "non virus" (MP3, txt, reg file, jpeg, inf dan exe) di komputer korban menjadi folder dan tipe file application sehingga pengguna komputer mengira itu adalah virus dan menghapusnya. Aksi lainnya virus ini memanipulasi Host file, menyembunyikan drive dan folder, mengubah tipe file "File Folder", MP3, JPEG menjadi W32.Pacaran.

    - Blue Fantasy, 40 KB, otomatis menginfeksi dari Flash Disk, menyembunyikan folder dan menggantikan dengan file virus duplikat dengan ikon folder.

    Lebih lanjut Alfons mengungkap, virus-virus yang dibuat dengan bahasa pemrograman Visual Basic memiliki beberapa ciri khas dan kelemahan sehingga "relatif" lebih mudah dibasmi. Pembasmian akan lebih mudah jika kita mampu mengakses file utama yang diperlukan untuk menjalankan Visual Basic, yaitu MSVBVM60.DLL.

    Tetapi keterbatasan ini tidak menjadikan virus lokal yang dibuat kehilangan "kesaktiannya", karena beberapa pembuat virus menyadari kelemahan bahasa Visual Basic ini.

    Pembuat virus berusaha menutupi kelemahan yang ada dengan melakukan backup file MSVBVM60.DLL pada direktori lain, dan akan melakukan loading secara otomatis jika MSVBVM60.DLL dihapus.

    Para programmer yang menguasai bahasa pemrograman lain menggunakan kelemahan ini untuk menyerang virus-virus yang dibuat dengan Visual Basic, yaitu dengan menghapus file MSVBVM60.DLL dalam aksinya dan menulis virusnya dalam bahasa seperti C++.
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  9. #28
    kawoem blue_sky8525 is on a distinguished road blue_sky8525's Avatar
    Join Date
    Apr 2007
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    55

    Smile ada yang tau cara buat anti virus

    ada ga yang tau cara buat anti virus... ajarin donk!!! klo boleh minta di YM nya donk!!!

  10. #29

    Default Think Againt

    Quote Originally Posted by salman View Post
    wah bahasan nya udah basi banget. bukan aku sok pinter tapi yang perlu di ajarin gimana cara membunuh virus dengan tangan kosong / alias gak pakek antivirus. pakek antivirus gak jaman lagiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii iiii.
    G mungkin dengan tangan kosong menghapus virus broo, selama sepengetahuan ane. menghapus virus ya harus pakai sedikit bantuan aplikasi lain, contoh virus yang tidak mungkin di hapus pakai tangan kosong doank seperti lena, aksika, hatipat, surat buat presiden, decoil,qbo, brontok, abg aceh dll, karena virus selalu nongkrong di system servicenya windoz

    satu hal penting VIRUS SELANGKAH LEBIH MAJU DARI ANTIVIRUS

    kalaupun dengan tangan kosong bisa, itu sangat mustahil .... ?
    www.acehline.co.cc ini room nya orang brotherhood ....It banget

  11. #30
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by ab4nxc View Post
    G mungkin dengan tangan kosong menghapus virus broo, selama sepengetahuan ane. menghapus virus ya harus pakai sedikit bantuan aplikasi lain, contoh virus yang tidak mungkin di hapus pakai tangan kosong doank seperti lena, aksika, hatipat, surat buat presiden, decoil,qbo, brontok, abg aceh dll, karena virus selalu nongkrong di system servicenya windoz

    satu hal penting VIRUS SELANGKAH LEBIH MAJU DARI ANTIVIRUS

    kalaupun dengan tangan kosong bisa, itu sangat mustahil .... ?
    gak usah di peduliin bang, biasa lah tong kosong nyaring bunyinya
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  12. #31

    Default

    Quote Originally Posted by AlisBandung View Post
    gak usah di peduliin bang, biasa lah tong kosong nyaring bunyinya
    up to u dech bosss .?
    www.acehline.co.cc ini room nya orang brotherhood ....It banget

  13. #32
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Mengenal Virus Komputer (Apa itu ???)

    Sekarang atau dulu, pastilah kita semua selaku pengguna jasa komputer dan jaringan internet sudah sangat sering mendengar istilah "virus" yang terkadang sangat meresahkan kita. Tread ini akan saya coba mengupas lebih jauh mengenai virus, yang nantinya diharapkan dapat membuat kita semua mengerti dan memahami tentang virus dan bagaimana cara Bekerjanya.
    Last edited by aap; 06-26-2007 at 10:31 AM.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  14. #33
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Pertama kali istilah “virus” digunakan oleh Fred Cohen pada tahun 1984 di Amerika Serikat. Virus komputer dinamakan “virus” karena memiliki beberapa persamaan mendasar dengan virus pada istilah kedokteran (biological viruses).
    (ilmukomputer.com)

    Virus komputer bisa kita diartikan sebagai suatu program komputer biasa. Tetapi memiliki perbedaan yang mendasar dengan program-program lainnya, yaitu virus dibuat untuk menulari, mengubah, memanipulasinya bahkan sampai merusaknya. Yang perlu dicatat disini, virus hanya akan menulari apabila program yang telah terinfeksi tadi dieksekusi.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  15. #34
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    KRITERIA VIRUS

    Suatu program dapat kita katakan sebagai virus apabila memenuhi minimal 5 kriteria berikut ini :
    1. Kemampuan untuk menyembunyikan diri.
    2. Kemampuan untuk mendapatkan informasi
    3. Kemampuan untuk memeriksa suatu file
    4. Kemampuan untuk menggandakan diri dan menularkan diri
    5. Kemampuan melakukan manipulasi

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  16. #35
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Yang pertama :
    * Kemampuan untuk menyembunyikan diri....

    Kemampuan menyembunyikan diri ini mutlak harus dimiliki oleh suatu virus agar semua pekerjaan baik dari awal sampai berhasilnya penularan dapat terlaksana.
    Langkah langkah yang biasa dilakukan adalah :
    • Program virus disimpan dalam bentuk kode mesin dan digabung dengan program lain yang dianggap berguna oleh pemakai
    • Program virus diletakkan pada Boot Record atau track pada disk yang jarang diperhatikan oleh komputer itu sendiri
    • Program virus dibuat sependek mungkin, dan hasil file yang diinfeksi tidak terlalu berubah ukurannya
    • Virus tidak mengubah keterangan/informasi waktu suatu file
    • dll

    ..

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  17. #36
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Yang kedua..
    * Kemampuan untuk mendapatkan informasi
    Pada umumnya suatu virus memerlukan daftar nama-nama file yang ada dalam suatu directory. Agar dia dapat memperoleh daftar file yang bisa dia tulari. Misalnya, virus makro yang akan menginfeksi semua file data Microsoft Word, akan mencari daftar file berekstensi *.doc. Disinilah kemampuan mengumpulkan informasi itu diperlukan agar virus dapat membuat daftar/data semua file, lalu memilahnya dengan mencari file-file yang bisa ditulari. Biasanya data ini tercipta saat file yang tertular/terinfeksi virus atau file program virus itu sendiri dibuka oleh user. Sang virus akan segera melakukan pengumpulan data dan menaruhnya (biasanya) di RAM, sehingga apabila komputer dimatikan semua data hilang. Tetapi data-data ini akan tercipta kembali setiap kali virus itu diaktifkan.

    Yang Ketiga...
    * Kemampuan memeriksa suatu program
    Suatu virus juga harus bisa memeriksa suatu file yang akan ditulari, misalnya dia bertugas menulari program berekstensi *.doc, maka dia harus memeriksa apakah file dokumen tersebut telah terinfeksi ataupun belum, karena jika sudah, akan percuma menularinya lagi. Ini sangat berguna untuk meningkatkan kemampuan suatu virus dalam hal kecepatan menginfeksi suatu file/program. Yang umum dilakukan oleh virus adalah memiliki/memberi tanda pada file/program yang telah terinfeksi sehingga mudah untuk dikenali oleh virus tersebut. Contoh penandaan adalah misalnya memberikan suatu byte yang unik di setiap file yang telah terinfeksi.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  18. #37
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Yang keempat..
    * Kemampuan untuk menggandakan diri
    Kalo ini memang virus "bang-get", maksudnya, tanpa kemampuan ini tak adalah virus. Inti dari virus adalah kemampuan mengandakan diri dengan cara menulari file lainnya. Suatu virus apabila telah menemukan calon korbannya maka ia akan mengenalinya dengan memeriksanya. Jika belum terinfeksi maka sang virus akan memulai aksinya penularan dengan cara menuliskan byte pengenal pada file tersebut, dan seterusnya mengcopikan/menulis kode objek virus diatas file sasaran. Beberapa cara umum yang dilakukan oleh virus untuk menulari/menggandakan dirinya adalah :
    • File yang akan ditulari dihapus atau diubah namanya. Kemudian diciptakan suatu file berisi program virus itu sendiri menggunakan nama file yang asli.
    • Program virus yang sudah dieksekusi/load ke memori akan langsung menulari file-file lain dengan cara menumpangi seluruh file yang ada.

    Yang kelima...
    * Kemampuan mengadakan manipulasi
    Rutin (routine) yang dimiliki suatu virus akan dijalankan setelah virus menulari suatu file. Isi dari suatu rutin ini dapat beragam mulai dari yang tidak berbahaya sampai yang melakukan perusakan. Rutin ini umumnya digunakan untuk memanipulasi file atau pun mempopulerkan pembuatnya ! Rutin ini memanfaatkan kemampuan dari suatu sistem operasi (Operating System), sehingga memiliki kemampuan yang sama dengan yang dimiliki sistem operasi. Misal :
    • Membuat gambar atau pesan pada monitor
    • Mengganti/mengubah-ubah label dari tiap file, direktori, atau label dari drive di PC
    • Memanipulasi file yang ditulari
    • Merusak file
    • Mengacaukan kerja printer,
    • Memperlambat kinerja Komputer., dsb

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  19. #38
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Siklus hidup virus

    Siklus hidup virus secara umum, melalui 4 tahap :
    • Dormant phase ( Fase Istirahat/Tidur )
      Pada fase ini virus tidaklah aktif. Virus akan diaktifkan oleh suatu kondisi tertentu, semisal: tanggal yang ditentukan, kehadiran program lain/dieksekusinya program lain, dsb. Tidak semua virus melalui fase ini.
    • Propagation phase ( Fase Penyebaran )
      Pada fase ini virus akan mengkopikan dirinya kepada suatu program atau ke suatu tempat dari media storage (baik hardisk, RAM dsb). Setiap program yang terinfeksi akan menjadi hasil “kloning” virus tersebut (tergantung cara virus tersebut menginfeksinya).
    • Trigerring phase ( Fase Aktif )
      Di fase ini virus tersebut akan aktif dan hal ini juga di picu oleh beberapa kondisi seperti pada Dormant Phase.
    • Execution phase ( Fase Eksekusi )
      Pada fase inilah virus yang telah aktif tadi akan melakukan fungsinya. Seperti menghapus file, menampilkan pesan-pesan, dsb

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  20. #39
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Berikut ini akan dijelaskan beberapa jenis Virus:

    JENIS – JENIS VIRUS

    Untuk lebih mempertajam pengetahuan kita tentang virus, saya akan coba memberikan penjelasan tentang jenis-jenis virus yang sering berkeliaran di masyarakat umum.
    1. Virus Makro
      Jenis virus ini pasti sudah sangat sering kita dengar. Virus ini ditulis dengan bahasa pemrograman dari suatu aplikasi bukan dengan bahasa pemrograman dari suatu Operating System. Virus ini dapat berjalan apabila aplikasi pembentuknya dapat berjalan dengan baik. Sebagai contoh jika pada komputer mac dijalankan aplikasi Word, maka virus makro yang dibuat dari bahasa makro Word dapat bekerja pada komputer bersistem operasi Mac ini.
      Contoh virus :
      • Varian W97M, misal W97M.Panther
      • Panjang 1234 bytes, akanmenginfeksi NORMAL.DOT dan menginfeksi dokumen apabila dibuka.
      • WM.Twno.A;TW
        Panjang 41984 bytes, akan menginfeksi Dokumen Ms.Word yang menggunakan bahasa makro, biasanya berekstensi *.DOT dan *.DOC
      • dll
    2. Virus Boot Sector
      Virus Boot sector ini sudah umum sekali menyebar. Virus ini dalam menggandakan dirinya, akan memindahkan atau menggantikan boot sector asli dengan program booting virus. Sehingga saat terjadi booting maka virus akan diload ke memori dan selanjutnya virus akan mempunyai kemampuan mengendalikan hardware standar (contoh : monitor, printer dsb) dan dari memori ini pula virus akan menyebar ke seluruh drive yang ada dan yang terhubung ke komputer (contoh : floopy, drive lain selain drive c.
      Contoh virus :
      • Varian virus wyx
        ex: wyx.C(B) menginfeksi boot record dan floopy ;
        Panjang :520 bytes;
        Karakteristik : memory resident dan terenkripsi.
      • Varian V-sign :
        Menginfeksi : Master Boot Record ;
        Panjang 520 bytes;
        Karakteristik : menetap di memori (memory resident),terenkripsi, dan polymorphic)
      • Stoned.june 4th/ bloody!:
        Menginfeksi : Master Boot Record dan floopy;
        Panjang 520 bytes;
        Karakteristik : menetap di memori (memory resident), terenkripsi dan menampilkan pesan "Bloody!june 4
        Artikel Populer IlmuKomputer.Com
        Copyright © 2003-2004 IlmuKomputer.Com
        4th 1989" setelah komputer melakukan booting sebanyak 128 kali.

    .....>>

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  21. #40
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    .......

    3. Stealth Virus
    Virus ini akan menguasai tabel interrupt pada DOS yang sering kita kenal dengan "Interrupt interceptor". Virus ini berkemampuan untuk mengendalikan instruksi-instruksi level DOS dan biasanya mereka tersembunyi sesuai namanya baik secara penuh ataupun ukurannya.
    Contoh virus :
    • Yankee.XPEH.4928,
      Menginfeksi file *.COM dan *.EXE ;
      Panjang 4298 bytes;
      Karakteristik: menetap di memori, ukurantersembunyi, memiliki pemicu
    • WXYC (yang termasuk kategori boot record pun karena masuk kategori stealth dimasukkan pula disini), Menginfeksi floopy an motherboot record;
      Panjang 520 bytes;
      Karakteristik : menetap di memori; ukuran dan virus tersembunyi.
    • Vmem(s):
      Menginfeksi file file *.EXE, *.SYS, dan *.COM ;
      Panjang fie 3275 bytes;
      Karakteristik:menetap di memori, ukuran tersembunyi, di enkripsi.
    • dll
    4. Polymorphic Virus
    Virus ini Dirancang buat mengecoh program antivirus, artinya virus ini selalu berusaha agar tidak dikenali oleh antivirus dengan cara selalu merubah rubah strukturnya setiap kali selesai menginfeksi file/program lain.
    Contoh virus:
    • Necropolis A/B,
      Menginfeksi file *.EXE dan *.COM;
      Panjang file 1963 bytes;
      Karakteristik: menetap di memori, ukuran dan virus tesembunyi,terenkripsi dan dapat berubah ubah struktur
    • Nightfall,
      Menginfeksi file *.EXE;
      Panjang file 4554 bytes;
      Karakteristik : menetap di memori, ukuran dan virus tesembunyi,memiliki pemicu, terenkripsidan dapat berubah-ubah struktur
    • dll
    5. Virus File/Program
    Virus ini menginfeksi file-file yang dapat dieksekusi langsung dari sistem operasi, baik itu file *.EXE, maupun *.COM biasanya juga hasil infeksi dari virus ini dapat diketahui dengan berubahnya ukuran file yang diserangnya.

    6. Multi Partition Virus
    Virus ini merupakan gabungan dari virus boot sector dan virus file. Artinya pekerjaan yang dilakukan berakibat dua, yaitu dia dapat menginfeksi file-file *.EXE atau *.COM dan juga menginfeksi boot sector.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

+ Reply to Thread

Similar Threads

  1. Komputer Kena Virus ? -> Masuk Sini
    By yogha in forum Barang2 Lainnya
    Replies: 3
    Last Post: 06-10-2009, 12:18 PM
  2. 10 Virus Komputer Terkejam di Dunia
    By Man In Black in forum Backdoor, Virus, Trojan, Rootkit
    Replies: 7
    Last Post: 05-02-2009, 01:03 PM
  3. menghapus virus tanpa anti virus, tapi dengan Linux
    By abiymz in forum Backdoor, Virus, Trojan, Rootkit
    Replies: 0
    Last Post: 11-17-2008, 06:06 AM
  4. Memahami Virus Komputer
    By FajRi in forum Backdoor, Virus, Trojan, Rootkit
    Replies: 17
    Last Post: 12-30-2006, 03:20 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts