+ Reply to Thread
Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 40 of 63

Thread: Mau Belajar Pemrograman PHP ???

  1. #1
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Smile Mau Belajar Pemrograman PHP ???

    Kalau anda ingin belajar PHP (maksudnya belajar script PHP) atau MySQL dengan topik tertentu, banyak situs2 yang menyediakan layanan berupa tutorial ataupun jurnal malah ada juga yang langsung kursus online... gimana

    apakah anda tertarik tuk belajar PHP...

    Mau turorial PHP yang mudah tuk di download anda bisa ngebrowsing di :
    www.ilmukomputer.com

    atau pun ada salah satu situs yang menyediakan layanan kursus online mengenai PHP :
    http://www.kursus-online.com.


  2. #21
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Cool

      Related Links
    Tread di atas yang saya posting... adalah dasar sekali gimana bahasa PHP itu sendiri....

    Kalau pun itu anda belum mengerti juga berarti anda perlu belajar dasar yang lain dulu... yaitu dasar bahasa pemrograman HTML... bahasa ini merupakan rumah/tempat berdirinya bahasa pemrograman PHP...
    Jika anda mengerti struktur pemrograman PHP... saya yakin sedikitnya anda ngerti untuk struktur PHP setidaknya...

    Thank's

    -----
    bagi siapa saja yang bisa bahasa HTML ataupun dasar2 bahasa HTML.. tolong dibuat satu tread tentang dasar2 bahasa HTML.. Terima kasih....

    kalaupun nantinya belum ada juga tread tersebut... insya allah saya aja yang akan membuat treadnya... thanks , tapi hanya dasarnya saja.... ...
    kan aap baru belajar juga....

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  3. #22
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by aap View Post
    Tread di atas yang saya posting... adalah dasar sekali gimana bahasa PHP itu sendiri....

    Kalau pun itu anda belum mengerti juga berarti anda perlu belajar dasar yang lain dulu... yaitu dasar bahasa pemrograman HTML... bahasa ini merupakan rumah/tempat berdirinya bahasa pemrograman PHP...
    Jika anda mengerti struktur pemrograman PHP... saya yakin sedikitnya anda ngerti untuk struktur PHP setidaknya...

    Thank's

    -----
    bagi siapa saja yang bisa bahasa HTML ataupun dasar2 bahasa HTML.. tolong dibuat satu tread tentang dasar2 bahasa HTML.. Terima kasih....

    kalaupun nantinya belum ada juga tread tersebut... insya allah saya aja yang akan membuat treadnya... thanks , tapi hanya dasarnya saja.... ...
    kan aap baru belajar juga....
    lanjut..............
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  4. #23
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Passing Variable

    Variabel dapat di-passing atau diteruskan ke halaman web berikutnya yang diakses user. Ada beberapa teknik untuk meneruskan variabel, diantaranya :
    • Melalui URL
    • Melalui Form
    • Melalui Cookie

    URL
    Variabel diteruskan melalui URL dengan format sbb
    Code:
    [alamat web]?var1=nilai1&var2=nilai2
    Misalnya, untuk memberikan variabel $nama berisi “Aap” dan $alamat =
    “Lhokseumawe” ke welcome.php, kita akan menulis :
    Code:
    welcome.php?nama=Aap&alamat=Lhokseumawe
    Di kolom address pada explorer. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar
    berikut.
    oopss.jpg

    Variabel ini dapat diakses di script welcome.php dengan cara sebagai berikut :
    Code:
    <?
    echo(“Variabel \$user berisi : $user”);
    echo(“Variabel \$alamat berisi : $alamat”);
    ?>
    Form
    Cara lain untuk mengirim kedua variabel tersebut adalah dengan menggunakan form dengan kode sebagai berikut :
    Code:
    <html>
    <head>
    <title>Passing Variable</title>
    </head>
    <body>
    <form method="POST" action="welcome.php">
    <p>Nama : <input type="text" name="nama”></p>
    <p>Alamat : <input type="text" name="alamat"></p>
    <p><input type="submit" value="Submit" name="B1"></p>
    </form>
    </body>
    </html>
    dan tampilan sebagai berikut :
    oop.jpg
    form tersebut akan diproses oleh file welcome.php

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  5. #24
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    mau nanya tentang Smarty dong ap..
    apaan ya?
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  6. #25

    Default ask export dari php ke excel

    mau nanya gmn ya caranya dari php mau ke ex[port ke excel.. aku sih dah tau caranya. dibawah ini aku lampirin sdikit code:

    http://gudangupload.com/filelink.php...2aabeea2af64fb

    itu kan export dari isi smua hasil query lgsg cetak ke excel.. nah..
    yg menjadi pertanyaan gmn yah caranya bila di group in sesuai yang diinginkan..
    misalnya qurty itu di group sesuai nama cabang.
    contoh nama cabang di query itu ada 3 jakarta, 4 bandung 10 surabaya.
    nah yang ketampil di excel itu percabang gt.. jadi di sheet 1 itu isi2 query dari cabang jakarta.. sheet2 isi daari cabang bandung sheet 3 dari sby.. begitu strusnya.. gmn ya caranya?? helpme pls.. thx b4..

  7. #26
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by handri1209 View Post
    mau nanya gmn ya caranya dari php mau ke ex[port ke excel.. aku sih dah tau caranya. dibawah ini aku lampirin sdikit code:

    http://gudangupload.com/filelink.php...2aabeea2af64fb

    itu kan export dari isi smua hasil query lgsg cetak ke excel.. nah..
    yg menjadi pertanyaan gmn yah caranya bila di group in sesuai yang diinginkan..
    misalnya qurty itu di group sesuai nama cabang.
    contoh nama cabang di query itu ada 3 jakarta, 4 bandung 10 surabaya.
    nah yang ketampil di excel itu percabang gt.. jadi di sheet 1 itu isi2 query dari cabang jakarta.. sheet2 isi daari cabang bandung sheet 3 dari sby.. begitu strusnya.. gmn ya caranya?? helpme pls.. thx b4..
    kalo yang alis dapet sih gini..
    misal report kita di PHP ada file bernama view_report.php dan terkoneksi ke database..kita buat lagi satu file php (misal excell.php) dengan quey dan data yang sama seperti view_report.php tapi di atas file HTML nya (diluar <? ?>) kita buat
    script :
    o header (”Content-Type: application/vnd.ms-excel”);
    o header (”Expires: 0?);
    o header (”Cache-Control : must-revalidate, post-check=0, pre-check=0?);

    di awal file (headernya)
    setelah script diatas di taro di awal file, langkah selanjutnya adalah me-Link kan dari file view_report.php ke file excel.php

    contoh :
    < a xhref="excel.php" mce_href="excel.php" target="_blank">

    selamat coba

    CMIIW
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  8. #27

    Default

    nggak jelas... plis deh ah... yang bikin script php nya. tolong disertakan tampilan dari hasil script tersebut. biar orang nggak kebingungan.

  9. #28
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Cool

    Quote Originally Posted by pawang View Post
    nggak jelas... plis deh ah... yang bikin script php nya. tolong disertakan tampilan dari hasil script tersebut. biar orang nggak kebingungan.
    ada tampilan formnya...
    mungkin didisable kan ama adminnya

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  10. #29
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by pawang View Post
    nggak jelas... plis deh ah... yang bikin script php nya. tolong disertakan tampilan dari hasil script tersebut. biar orang nggak kebingungan.
    yang mana bos?
    semua? kalo semua mungkin browser ente yang gak support
    kalo punya ane doang, itu cuma script headernya doang, jadi tinggal ditambahin di sciptnya, ya gak keliatan lah..tapi kalo tutorial nya mungin kesalahan pada kompi anda sendiri
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  11. #30
    Keujreuen arifinformation is on a distinguished road arifinformation's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    yogyakarta
    Posts
    274

    Smile

    Quote Originally Posted by AlisBandung View Post
    mungkin kita kasi dasar dulu nih
    biar smuanya ngerti dari dasar dan bisa sama2 belajar
    kita mulai dari teorinya dulu nih

    Konsep Multi Tier Application
    Aplikasi PHP adalah salah satu penerapan multi tier application.
    Multi tier application adalah aplikasi yang dibagi menjadi beberapa
    bagian yang menjalankan fungsi masing-masing. Secara umum, ada tiga
    bagian utama dari multi tier application:
    􀂉 Client side presentation
    􀂉 Server side business logic
    􀂉 Backend storage

    Client Side Presentation
    Client side presentation mengatur bagaimana aplikasi berinteraksi
    dengan user. Yang dimaksud dengan interaksi antara lain adalah:
    bagaimana data ditampilkan, bagaimana fungsi dan fitur aplikasi
    ditampilkan.
    Dalam aplikasi berbasis web, client side presentation dibuat dengan
    bahasa HTML, CSS, dan JavaScript. Beberapa tool yang digunakan untuk
    membuat client side presentation diantaranya Microsoft Frontpage,
    Macromedia Dreamweaver, dan sebagainya.
    Client side presentation berbasis web contohnya adalah tampilan aplikasi
    email yang kita buka dengan browser.

    Server Side Business Logic
    Server side business logic, sering disebut juga middle tier, adalah bagian
    yang bertanggung jawab atas cara kerja aplikasi. Di dalamnya kita
    mengatur bagaimana fungsi dan fitur aplikasi dapat bekerja dengan baik.
    Dalam aplikasi berbasis web, ada beberapa alternatif yang dapat
    digunakan, ditentukan oleh jenis platiform yang digunakan. Alternatif ini
    akan dijelaskan lebih detail pada bagian selanjutnya.


    Back End Storage
    Bagian ini mengatur cara penyimpanan data. Penyimpanan data
    merupakan materi yang cukup kompleks dalam pembangunan aplikasi.
    Karena kecepatan, keutuhan, dan keamanan data merupakan faktor kritis
    dalam aplikasi.
    Ada banyak solusi database yang tersedia di pasaran. Pada umumnya,
    database yang digunakan bertipe relasional (Relational Database
    Management System – RDBMS). Manajemen data dilakukan dengan
    bahasa SQL (Standard Query Language).

    sambungannya ntar ya..
    milih2 dulu yang manan yang mau di sharing
    YUP keren ajarin aku PHP ya.. di tunggu thread selanjut nya...

    kehidupan ini ada dua hal yang tak terbatas, yaitu ALAM SEMESTA dan OTAK manusia. tapi baru2 ini telah di temukan sesuatu yang tak terbatas yaitu INTERNET


  12. #31
    Imum Mukim montir has a spectacular aura about montir has a spectacular aura about montir has a spectacular aura about montir's Avatar
    Join Date
    May 2006
    Location
    dimana aja yang ada akses
    Posts
    2,382

    Default

    Quote Originally Posted by arifinformation View Post
    YUP keren ajarin aku PHP ya.. di tunggu thread selanjut nya...
    bro.. harus na disini lw posting ngapain susah2 mending pake jomla/mambo atau aura atau apalah.. gimana?? saya pindahin??
    when you did notice, it was already over -_-

  13. #32
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by montir View Post
    bro.. harus na disini lw posting ngapain susah2 mending pake jomla/mambo atau aura atau apalah.. gimana?? saya pindahin??
    emm? maksudnya gimana gitu?? gante...
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  14. #33
    Keujreuen arifinformation is on a distinguished road arifinformation's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    yogyakarta
    Posts
    274

    Default

    Quote Originally Posted by AlisBandung View Post
    emm? maksudnya gimana gitu?? gante...
    wah ngak tau juga tu maksud si montir?
    mending tanya ja langsung ke yang punya thread

    kehidupan ini ada dua hal yang tak terbatas, yaitu ALAM SEMESTA dan OTAK manusia. tapi baru2 ini telah di temukan sesuatu yang tak terbatas yaitu INTERNET


  15. #34
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    ok lah gpp

    mau tanya nih
    kalo PHP ada gak ya editor yang bisa memudahkan kita untuk tidak mengetik dari <? ke ?> lagi

    hhe, jadi pemalas sekarang untuk ngoding, nyari yang gampang aja
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  16. #35
    Geuchik sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke's Avatar
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    1,392

    Default

    PHPEdit bagaimana....?

  17. #36
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by sHinOsuke View Post
    PHPEdit bagaimana....?
    emang ada ya? keren kalo ada..
    atau dia sama aja dengan editor biasa?
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  18. #37
    Geuchik sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke's Avatar
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    1,392

    Default

    PHPEdit

    Dicoba aja dulu bos, tapi bukan free, ya rajin2 lah cari crack atau sejenisnya nya

  19. #38
    Geuchik sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke has a spectacular aura about sHinOsuke's Avatar
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    Banda Aceh
    Posts
    1,392

    Default

    Mau nanyak nie master-master PHP, saya lagi belajar buat database, ada permasalahan di query nya. kasus nya seperti ini:


    database nya :


    tabel kabupaten
    +-------+------------+
    |id_kab | kabupaten |
    +-------+------------+
    |01 | Banda Aceh |
    |02 | Aceh Besar |
    +-------+------------+

    tabel kecamatan
    +-------+-------+-----------+
    |id_kac | id_kab|Kecamatan |
    +-------+-------+-----------+
    |0101 | 01 |Jaya Baru |
    |0102 | 02 |Ingin Jaya |
    +-------+-------+-----------+

    tabel desa

    +-------+-------+-----------+
    |id_des | id_kac|Kecamatan |
    +-------+-------+-----------+
    |010101 | 0101 |Bitai |
    |010201 | 0102 |Lubok |
    +-------+-------+-----------+

    Begitulah kira-kira desain databasenya.

    Saya ingin menampilkan data tersebut sbb:
    +-----------+-----------+-----------+
    |Kabupaten | Kecamatan |Desa |
    +-----------+-----------+-----------+
    |Banda Aceh |Jaya Baru |Bitai |
    |Aceh Besar |Ingin Jaya |Lubok |
    +-----------+-----------+-----------+

    Bagaimana seharusnya melakukan query ke database dengan asumsi kita menggunakan mysql dan php?

  20. #39
    Geuchik MUHIB has a spectacular aura about MUHIB has a spectacular aura about MUHIB has a spectacular aura about MUHIB's Avatar
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    ★ ★ ★ ★ ★
    Posts
    1,419

    Default

    Quote Originally Posted by aap View Post
    Bukannya gak ada yang respon....
    tapi karena orang ne belum ngerti yang namanya bahasa pemrograman...
    bahasa PHP itu kan susah menurut orang ne...
    jadi wajar kalo gak da respon,,,,

    kita tambahkan post-2 yang bagus gimana cara buat website pribadi dengan bahasa PHP kan tu bagus....
    ide cemerlang... Ditunggu threadnya...

  21. #40
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    Quote Originally Posted by sHinOsuke View Post
    Mau nanyak nie master-master PHP, saya lagi belajar buat database, ada permasalahan di query nya. kasus nya seperti ini:


    database nya :


    tabel kabupaten
    +-------+------------+
    |id_kab | kabupaten |
    +-------+------------+
    |01 | Banda Aceh |
    |02 | Aceh Besar |
    +-------+------------+

    tabel kecamatan
    +-------+-------+-----------+
    |id_kac | id_kab|Kecamatan |
    +-------+-------+-----------+
    |0101 | 01 |Jaya Baru |
    |0102 | 02 |Ingin Jaya |
    +-------+-------+-----------+

    tabel desa

    +-------+-------+-----------+
    |id_des | id_kac|Kecamatan |
    +-------+-------+-----------+
    |010101 | 0101 |Bitai |
    |010201 | 0102 |Lubok |
    +-------+-------+-----------+

    Begitulah kira-kira desain databasenya.

    Saya ingin menampilkan data tersebut sbb:
    +-----------+-----------+-----------+
    |Kabupaten | Kecamatan |Desa |
    +-----------+-----------+-----------+
    |Banda Aceh |Jaya Baru |Bitai |
    |Aceh Besar |Ingin Jaya |Lubok |
    +-----------+-----------+-----------+

    Bagaimana seharusnya melakukan query ke database dengan asumsi kita menggunakan mysql dan php?
    maap bang nih bang
    ente bertanya sebagai orang awam atau yang udah ngerti Php sql nih?
    alis bingung juga jelasin nya
    jadi alis jelasin nya alis anggap ente belum ngerti aja gimana?
    bukan maksud alis ngeremehin sih, maksud alis biar yang belum ngerti php sql pun bisa nangkap

    kalo dari pertanyaannya sih
    "Bagaimana seharusnya melakukan query ke database dengan asumsi kita menggunakan mysql dan php?"
    yang alis nangkep nih, abang cuma nanya cara ngubungin sql di PHP aja ya?
    kalo awal nya kita harus buat script connectionnya dulu, dengan:

    <?
    $link = mysql_connect('nama_host', 'username_kita', 'pasword')
    or die('gak bisa tersambung: ' . mysql_error());
    echo 'sukses';
    mysql_select_db('nama_database_kita') or die('gak bisa connect database');

    ?>

    itu doang sih untuk ngubungin data base ke php
    atau alis gak nangkep nih pertanyaan shinosuke?
    jadi ngasih jawaban yang gak memuaskan?
    biar kita bahas lebih lanjut
    maap ya kalo jawabannya belum memuaskan dan terkesan meremehkan
    tapi itu karena alis belum jelas pertanyaannya
    Last edited by jurnalis jh; 03-19-2008 at 09:37 AM.
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

+ Reply to Thread

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 04-03-2010, 08:25 PM
  2. Pengenalan Pemrograman WEB
    By aap in forum Pemrograman
    Replies: 41
    Last Post: 01-24-2010, 08:45 PM
  3. Replies: 23
    Last Post: 06-03-2009, 03:16 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts