+ Reply to Thread
Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 20 of 55

Thread: Tips2 serta Perlindungan Terhadap Virus, Spam, Malware, Adware dan Spyware

  1. #1
    kawoem c4m4r2006 is on a distinguished road c4m4r2006's Avatar
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    166

    Post Tips2 serta Perlindungan Terhadap Virus, Spam, Malware, Adware dan Spyware

      Related Links
    Di Indonesia saat ini banyak sekali warung internet atau yang sering kita sebut dengan warnet. Warnet merupakan sarana mudah dan lumayan murah dalam mengakses informasi di internet. Dengan banyaknya jumlah warnet saat ini maka terjadi persaingan harga dan kualitas akses antar warnet sehingga para pengguna tinggal memilih warnet mana saja yang menurut mereka sesuai dengan kebutuhan dan juga kondisi keuangannya.
    Dibalik kemudahan dan murahnya biaya akses dari warnet seringkali kita lupa dengan yang namanya faktor sekuriti atau keamanan dalam melakukan akses internet dari warnet. Ini mengingat bahwa warnet adalah tempat umum dan bisa digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Seringkali penulis mendengar banyak kasus misalnya password e-mail yang tiba-tiba berubah sendiri, data e-mail pada Yahoo! Mail Anda hilang, account FTP Anda hilang, disket yang Anda masukkan ke dalam PC warnet tiba-tiba terdapat virus dan lain sebagainya. Setelah ditelusuri lebih lanjut ternyata semuanya akibat kecerobohan atau kelalaian Anda ketika melakukan akses internet melalui warnet. Untuk itu mari kita sekarang perhatikan beberapa tips keamanan dalam ber-internet di warnet.
    E-mail
    Menurut pengamatan penulis seringkali aktivitas yang dilakukan pengunjung warnet adalah melakukan checking e-mail misalnya pada Yahoo! Mail, Hotmail dan lain-lain. Seringkali pengguna web mail ini lupa dalam melaksanakan prosedur log-out ketika selesai menggunakan web mail. Ini sama saja seperti di ATM Anda meninggalkan begitu saja ATM Anda di dalam mesinnya. Untuk itu jangan pernah sampai lupa untuk melakukan log-out pada account web mail Anda. Efek yang bisa terjadi jika Anda lupa adalah diubahnya password Anda oleh orang lain yang iseng, dibacanya e-mail pribadi Anda atau bahkan yang lebih berbahaya adalah orang yang jahil ini akan mengirimkan e-mail kepada orang yang Anda kenal dengan isi yang tidak Anda inginkan.
    Jika Anda menggunakan program e-mail client seperti MS Outlook Express atau Eudora pada warnet maka jangan pernah lupa untuk menghapus kembali informasi-informasi e-mail Anda seperti alamat e-mail Anda, alamat SMTP & POP3 dan username/password Anda. Kosongkan semua setting pada aplikasi e-mail client tersebut.
    Chat
    Aktivitas lain yang sering dilakukan di warnet adalah chatting. Banyak kasus yang terjadi adalah Anda lupa melakukan disconnect atau log-out setelah selesai menggunakan program-program chatting seperti Yahoo! Messenger, MSN Messenger, ICQ dan lain sebagainya. Efek dari kelalaian ini maka orang lain bisa melihat profile atau bahkan mengubahnya. Selain itu orang tersebut bisa melakukan kontak dengan teman-teman dalam contact list Anda dengan pesan-pesan yang tidak Anda inginkan. Untuk itu selalu ingatlah untuk melakukan disconnect atau sign-out dari program-program chatting tersebut jika Anda sudah selesai menggunakannya.
    Internet Banking
    Penulis sangat tidak menganjurkan Anda melakukan aktivitas internet banking (misalnya Klik BCA, BII Internet Banking dan lain-lain) dari warnet karena resikonya sangat tinggi. Ingat bahwa warnet adalah tempat umum dan ada banyak sekali kemungkinan kejahatan. Ambil contoh misalnya setiap PC warnet bisa jadi telah dipasangi program key logger (oleh orang yang tidak bertanggung jawab) yang bisa menyadap semua ketikan Anda pada keyboard. Selain itu ada juga kemungkinan data sniffing, dimana orang pada komputer lain dalam warnet yang Anda pakai sedang melihat semua traffic data yang berasal dari komputer Anda. Untuk itu sekali lagi penulis sangat tidak menganjurkan Anda untuk melakukan aktivitas internet banking melalui warnet.
    Browsing
    Akses internet menggunakan web browser juga banyak sekali dilakukan oleh pengguna internet. Penulis hanya menyarankan agar Anda berhati-hati jika melakukan transaksi e-commerce melalui warnet apalagi jika ada data-data kartu kredit Anda. Kemungkinan-kemungkinan negatif seperti yang sudah dijelaskan di atas selalu ada. Jangan pernah mencoba berbelanja pada situs-situs yang tidak memiliki kredibilitas atau belum pernah Anda kenal sebelumnya.
    Virus
    Waspada terhadap kemungkinan virus yang menyerang ke dalam disket Anda (jika Anda memasukkan disket ke dalam drive PC warnet). Biarpun di PC tersebut terdapat anti virus tetap saja ada kemungkinan virus, lebih-lebih lagi jika ternyata virus definition pada anti virus tersebut tidak pernah di update menjadi yang terbaru. Solusinya adalah mintalah petugas warnet untuk memastikan bahwa data yang Anda transfer ke dalam disket Anda aman dari virus.
    Umum
    Jangan pernah meninggalkan dokumen-dokumen penting Anda dalam hardisk warnet. Jangan pernah mau menerima file executable (.exe) dari teman chatting Anda atau sembarangan meng-klik program-program pada PC warnet. Ini untuk meminimalkan kemungkinan Anda terserang trojan dan virus. Trojan adalah suatu program kecil yang apabila berjalan pada PC akan memiliki beberapa fungsi jahat diantaranya memonitor ketikan Anda pada keyboard dan dikirimkan ke suatu alamat e-mail yang tentu saja semua aktivitas ini tanpa sepengetahuan Anda.
    Penutup
    Demikian beberapa tips sederhana agar Anda bisa melakukan akses internet dengan lebih aman lagi di warnet. Sebenarnya masih banyak lagi celah-celah keamanan lainnya yang terkadang memanfaatkan ketidaktahuan kita terhadap komputer. Saran penulis adalah selalu ikuti perkembangan seputar keamanan di internet terutama cara-cara berinternet yang aman pada tempat publik seperti warnet.


    "Tidak Ada Kekayaan Melebihi Akal"
    "Tidak Ada Kemiskinan Melebihi Kebodohan"
    "Tidak Ada Warisan Melebihi Budi Pekerti"
    "Tidak Ada Penolong Melebihi Konsultasi"


    Email :Muammarsubki@yahoo.com

    Website : http://www.subki.orgfree.com

  2. #2
    Geuchik poison is on a distinguished road poison's Avatar
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    pasuruan jatim
    Posts
    979

    Default

    makasih banget info nya bro

  3. #3
    Imum Mukim hack87 will become famous soon enough hack87's Avatar
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    just wanna see your from java
    Posts
    2,855

    Default freeware

    untuk lebih aman lagi gunakan web browser yang PORTABLE, jadi gampang gitu. mis. firefox 2.0 portable. atau click di sini

  4. #4
    Contributor zxbakri is on a distinguished road zxbakri's Avatar
    Join Date
    Jun 2006
    Location
    Lhokseumawe-Aceh
    Posts
    1,566

    Default

    mantap kali posting nya ini, besar manfaatnya. thanks ya
    "Ketika satu pintu tertutup, pintu lain terbuka;
    namun terkadang kita melihat dan menyesali pintu
    tertutup tersebut terlalu lama hingga kita tidak
    melihat pintu lain yang telah terbuka"


    www.zainalbakri.co.cc

  5. #5
    kawoem foxpro is on a distinguished road foxpro's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    «---¤}I|[lhök-©êmãwë]|I{¤---»
    Posts
    181

    Cool

    hacking yak ? hehehe... No Comment lah...
    tp hacking itu suatu ilmu pengetahuan juga kan...
    []𺰘êás¥ ©òmë tð éäs¥ gô¨˜°ºð[]



  6. #6
    Imum Mukim hack87 will become famous soon enough hack87's Avatar
    Join Date
    Mar 2006
    Location
    just wanna see your from java
    Posts
    2,855

    Default

    itu bukan hacking bro tapi ilmu yang bisa berguna dan ternyata firefox portable ada licence-nya.

    Quote Originally Posted by foxpro View Post
    hacking yak ? hehehe... No Comment lah...
    tp hacking itu suatu ilmu pengetahuan juga kan...

  7. #7
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Smile Tips2 serta Perlindungan Terhadap Virus, Spam, Malware, Adware dan Spyware

    Sehubungan dengan kekreatifitasan dan pro aktifnya bangsa Indonesia kita dalam membuat virus yang sangat bervariasi, dan banyaknya laporan-laporan para pengguna komputer yang merasa terganggu dengan adanya virus saat ini yang telah semakin canggih bahkan lebih canggih dari mesin scaner antivirus terkenal yang mereka pakai sekalipun. Maka dari itulah saya terdorong untuk menulis tutorial sederhana ini berharap dapat membantu kalayak ramai yang masih suka memakai anti virus tapi malas mengupdatenya. Di artikel ini akan dibahas 3 langkah cara untuk membantu menjaga komputer kita dari serangan-serangan virus saat ini, yang menurut saya cukup berguna walaupun tidak bisa secara total menangkal virus akan tetapi setidaknya membantu mengurangi serangan beberapa virus yang saat ini banyak menyebar.

    Berita ini saya kutip dari ilmukomputer.com
    semoga bermanfaat....

    artikel lengkapnya dapat anda download pada link ini : artikel

  8. #8

    Default

    wah mantap tu
    mencegah lebih baik dari pada mengobati
    makasih info nya, keep posting bro..
    + Keuneuk Mita boh Kaye Lam Oen, boh Kaye Lam Duson Kahabeh Keunong Hama +

  9. #9
    Panglima Sagoe KOMANDAN is a jewel in the rough KOMANDAN is a jewel in the rough KOMANDAN is a jewel in the rough KOMANDAN is a jewel in the rough KOMANDAN's Avatar
    Join Date
    Feb 2007
    Location
    aceh
    Posts
    10,519

    Default

    DOWNLOAD dolo

  10. #10
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Smile

    Quote Originally Posted by KOMANDAN View Post
    DOWNLOAD dolo
    Semoga berhasil....
    Good Luck For u



    Kalo ada kendala post aja, okey

  11. #11
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Arrow Tips2 serta Perlindungan Terhadap Virus, Spam, Malware, Adware dan Spyware

    Pada tread ini akan di bahas mengenai informasi tips2 dan perlindungan terhadap virus, spam, malware, adware dan spyware....


    -------------
    Berikut saya bahas dulu tentang opsi dalam menghadapi virus.....
    semoga bermanfaat..
    Dalam prakteknya, terdapat dua opsi untuk menghadapi infeksi virus:
    • Usaha pencegahan (prophylaxis) unatu melindungi komputer agar tidak terinfeksi virus.
    • Bila infeksi telah terjadi, maka jalan terbaik adalah mengisolasi infeksi ini dan membersihkan PC yang bersangkutan sesegera mungkin. Dalam usaha pencegahan perlu disadari bahwa satu PC dapat terinfeksi virus sewaktu transfer data. Potensi bahaya datang dari:
    • Pemakaian media penyimpanan: disket, CD ROM, dan Zip drive. Anda bertanggung jawab langsung atas pemakaian media penyimpanan.
    • Bila PC anda terhubung via jaringan (misalnya Internet) ke PC lain, bahaya dapat datang dari sisi lain. Mendownload software dapat mengakibatkan anda terkena virus; juga pihak lain dapat menggunakan koneksi network untuk menempatkan program di PC anda.
    • Orang lain yang menggunakan PC anda dapat mengakibatkan bahaya, baik sengaja maupun tidak.

  12. #12
    Peutua asysyauqi is on a distinguished road asysyauqi's Avatar
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    727

    Default

    klo pake deepfreeze aja gimana? bisa juga kan?
    Hidup seperti berjalan di kegelapan malam, serangan bisa saja datang dari arah mana saja, tanpa diketahui siapa dan bagaimana, jadi waspada dan bertahanlah.

  13. #13
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Talking Cara Mudah Proteksi komputer anda dari virus tanpa program Antivirus & Firewall

    Untuk mencegah virus, trojan, worm dan sejenisnya dengan memakai antivirus?, belum tentu berguna. Karena virus selalu lebih baru dari antivirus, kalau proteksi dengan program firewall & Antivirus RTS? (Real Time System), bisa juga... cumannya komputer anda akan berjalan lebih lambat, karena program tersebut residen di memory dan memakan system resource lagi pula setiap anda membuka program baru, selalu akan muncul pertanyaan apakah program ini boleh dijalankan.

    Jadi solusi yang aman, cepat dan praktis bagaimana? Nah baca lebih lanjut tread ini. Tread ini sengaja ditulis bagi anda yang ingin mencegah kerusakan system, file dan data anda tanpa perlu campur tangan antivirus dan firewall alias MANUAL.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  14. #14
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Menjaga Komputer Tetap Aman Saat Ber-internet

    Virus, spyware, trojan horse atau program jahat lain yang sejenisnya merupakan ancaman serius yang perlu diwaspadai saat berjelajah di Internet, utamanya Windows yang sering dijadikan sasaran para hacker jahat.

    Sebut saja contohnya Zotob, yang 'sukses' mengacaukan ratusan ribu komputer Windows dan menyebabkan komputer mati-hidup. Ada juga Rontokbro alias Brontok yang peredarannya sudah pada taraf 'gila-gilaan' dan tercatat mendominasi serangan virus komputer di Indonesia.

    Penggunaan antivirus saja tak cukup untuk membuat komputer Anda aman dan 'bersih' dari serangan program jahat. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga PC (komputer) Windows Anda tetap aman dari ancaman tersebut.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  15. #15
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Perkembangan Virus di Internet sangat cepat maka ada beberapa tips agar virus dapat dihambat perkembangannya yaitu:
    1. Bagi pengguna leased line, Cable Modem disarankan untuk menggunakan program Firewall guna menghambat penyusup kedalam komputer kita.
    2. Bagi pengusaha warnet perlu di perimbangan masalah Syatem Recovery yang dapat melindungi Workstation dan Server dari serangan virus atau para hacker.
    3. Bagi user yang menggunakan Internet banking disarankan untuk tidak menggunakan komputer publik seperti di warnet karena saat sekarang sudah banyak sofware yang dapat menyadap username dan password dengan mendeteksi ketukan keyboard. dan bagi pengguna komputer PC pribadi disarankan untuk memasang program Antivirus yang selalu di update agar sedini mungkin dapat menyadap program Trojan Horse yang di kirimkan oleh orang yang tak bertanggung jawab.
    4. Bagi anda yang serius dengan masalah security dan pengamanan komputer dari bahaya Virus ikutilah mailling list agar mengetahui perkembangan terakhir Virus yang berkembang saat ini di vaksin@yahoogroups.com atau antivirusclub@yahoogroups.com
    5. Untuk Administrator system yang menetingkan tingkat scurity yang tinggi disarankan melakukan block file dengan ekstensi .exe, .vbs, .scr, .pif dan lain-lain dan juga mengeblok file dengan ektensi yang double seperti annakournikova.jpg.vbs dengan konsekwensi semua file yang datang ke server email akan ditolak oleh server dan tidak dapat diakses oleh penerima E-mail.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  16. #16
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Smile Trik-trik Membersihkan Virus

    Virus akan selalu menjadi momok selama kita masih punya komputer. Jadi kejadian ini pasti akan sering kita jumpai di sekitar kita. Menyambung dari tulisan ku yang terdahulu “Berinternet dengan Aman“. Setiap keluar virus jenis baru dengan karakteristik virus sedikit berbeda, pada awalnya pasti membikin heboh dan sempat gempar. lari kesana-sini untuk mencari penangkal virus tersebut.
    (ini diperlukan dikalau komputer anda sudah tertular virus saat anda berinternet)..

    Membersihkan virus dapat beresiko terhadap sistem operasi komputer kita bahkan sampai harus menginstal ulang komputer kita segala. Cara-cara menghilangkan virus dari komputer kita kadang berbeda antara satu virus dengan virus yang lainnya. Namun berikut ini akan saya berikan cara-cara membersihkan virus secara umum.

    Prosedur membersihkan virus
    • Pastikan anda sudah memiliki backup data (walau terinfeksi virus) ini untuk menjaga-jaga bila proses pembersihan virus anda malah data anda ikut terhapus/ hilang. Dan pastikan anda sudah mempunyai emergency boot disk sistem anda.
    • Cari tahu virus apa yang menyerang komputer anda.
    1. Instal program anti virus jika di komputer anda belum terinstal antivirus. Cari antivirus yang menurut ada bagus dan manjur untuk jenis virus yang telah menyerang. (alangkah baiknya cari tau dan baca-baca tentang virus dan antivirusnya)
    2. Pastikan virus definition yang paling Up date. Cari di internet dari webs site pembuat anti virus tersebut.
    3. Usahakan setingan antivirus dalam mode hanya mendeteksi saja. Lebih baik jangan langsung menghapus file yang terinfeksi virus, kadang kala ada file system yang terinfeksi, dan file ini digunakan oleh OS untuk berjalan. Kalau file ini terhapus atau ter karantina bisa menyebakan sistem kacau atau malah tak jalan.
    4. Scan virus tapi jangan menghapus nya terlebih dahulu. Catatan: beberapa virus bisa menghentikan program anti virus yang sedang berjalan di komputer. Untuk kasus ini bisa diakali dengan men-scan komputer tersebut lewat jaringan, dengan cara share drive yang akan di scan. Cara yang terakhir adalah dengan melepas harddisk dan di pasang di komputer yang akan digunakan untuk men-scan-nya.
    • Pelajari virus yang menjangkiti komputer anda dan cara menghapus-nya. Banyak web site yang menyediakan informasi ini. Seperti Symantec security response site contoh yang menyediakan informasi tentang virus dan cara membersihkan suatu virus tertentu.
    • Hilangkan virus
    1. Beberapa virus memiliki tool removal tersendiri untuk membersihkan-nya. Jika virus tersebut memiliki tool removal tersendiri download dan gunakan tool tersebut.
    2. Jika tidak terdapat tool removal, pelajari dan lakukan cara pembersihan secara manual sesuai instruksi untuk jenis virus tersebut. Kamu mungkin harus menghapus secara manual file virus dan mengedit registry tertentu. Petunjuk penghapusan yang didapat dari sumber terpercaya akan menuntun kamu untuk melakukan step demi step untuk pembersihan virus tersebut.
    3. Jika ada petunjuk untuk menggunakan scanning dari program antivirus untuk membersihkan virus tertentu, kemudian lakukan dengan men-scan dengan konfigurasi untuk menghapus (delete atau karantina) virus tersebut.
    Tak pernah mencoba maka tak akan pernah mengalami kegagalan, kegagalan awal dari keberhasilan. Betul gak.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  17. #17
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Kiat Menghalau Virus Dan Hacker

    Para peneliti diberbagai lembaga penelitian sering mengeluh akibat banyaknya gangguan jaringan komputer yang terkoneksi ke Internet. Padahal jaringan tersebut merupakan kebutuhan untuk mencari informasi, bahan perbandingan, maupun literatur dari suatu penelitian yang sedang ditangani.
    Serbagai contoh beberapa waktu lalu jaringan komputer sempat dihebohkan dengan menyebarnya virus Worm sasser yang menyerang beberapa server di dunia termasuk di Indonesia. Dengan menyebarnya virus tersebut jaringan komputer banyak mengalami gangguan yang mengakibatkan rusaknya system dalam jaringan tersebut.
    Seperti kita ketahui bahwa antivirus selalu ketinggalan satu langkah dari virusnya, biasanya antivirus diciptakan setelah virusnya menyebar dan merusak system komputer yang ada. Umumnya antivirus yang dikembangkan saat ini bisa dikatakan hampir tidak efektif dalam membasmi virus. Berbagai antivirus terus dikembangkan untuk mengatasinya, namun pada saat yang sama virus-virus baru pun muncul kembali dan tidak bisa dibasmi oleh antivirus yang sudah ada. Sebagai contoh beberapa waktu lalu sempat gentayangan virus Nimbda, CodeRed, Slammer , blasster worms , Sessar, dan sebagainya yang tergolong virus komputer generasi baru yang masih sulit dilumpuhkan.
    Memang jika komputer yang kita gunakan hanya dipakai dirumah atau dikantor tanpa dilengkapi dengan disket dan tidak terhubung ke jaringan global virus-vurus baru tidak akan masuk ke komputer tersebut, tetapi jika komputer yang digunakan terhubung dalam jaringan LAN, WAN dan Internet, sangat sulit untuk menghindari datangnya virus tersebut, pasalnya virus-virus generasi baru umumnya masuk melalui e-mail, download file, membrowse dokumen yang ada di Internet dan sebagainya.
    Sejalan dengan menjamurnya virus tersebut Cisco Systems telah mengembangkan suatu sistem pengamanan data dari serangan virus. Dalam hal ini, perlindungan terhadap ancaman yang akan menyerang server dan sistem jaringan komputer yang dikenal dengan endpoint.
    Berbeda dengan cara yang diterapkan selama ini, sistem yang diterapkan Cisco Security Agent (CSA) adalah tidak membunuh virus sejak awal ketika ia mulai masuk ke data atau program. Karenanya, CSA tidak masuk kategori antivirus, sekalipun secara operasional memiliki fungsi atau peran menangkal dan melumpuhkan virus dan dampak worm.
    Dalam hal ini, CSA akan melakukan ‘penghadangan’ terhadap virus ketika ia mulai merusak sistim dan jaringan komputer atau file. Jadi utamanya adalah bukan program anti virus, karena sia-sia kalau virus diperangi, tapi bagaimana melakukan penjinakan terhadap virus yang masuk.
    Dalam bahasa yang sederhana, CSA memiliki peran sebagai penjaga gerbang terdepan dari suatu jaringan. CSA akan melakukan indentifikasi serta melakukan penghadangan terhadap perilaku-perilaku yang bernada merusak–tentu saja terhadap file atau jaringan–, sekaligus menghilangkan ancaman yang teridentifikasi tadi, baik yang telah diketahui jenisnya maupun yang belum. CSA akan dipasang di destop atau server.
    Tak hanya memberikan perlindungan, CSA juga mampu mengkombinasikan dan mengembangkan fungsi-fungsi keamanan endpoint melalui penghadangan berbagai macam ancaman, mendistribsukan kemampuan firewall, proteksi terhadap kode-kode yang dapat merusak sistem, menghadirkan realiabilitas operating system dan konsolidasi log audit.
    Berdasar studi yang dilakukan Cisco Systems, ada lima tahap serangkan virus ke komputer. Tahap pertama disebut probe. Pada tahapan ini, virus seakan-akan melakukan indentifikasi kelemahan-kelemahan program atau data. Virus hanya berkeliling ke masing-maing jaringan Tahap kedua adalah penetrate. Virus setelah mengetahui kelemahan langsung masuk dalam jaringan dan disitu mereka hanya berputar-putar saja. Pada tahap ini virus juga tidak akan mengganggu jalannya jaringan karena selalu berkeliling.
    Tahap ketiga, disebut dengan persist. Virus setelah berkeling dan mungkin merasa lelah atau sudah mengetahui kelemahan file, ia akan berada di file tersebut. Di sini virus sudah dianggap berbahaya sebab sebagian sudah ada data-data yang ditempati.
    Tahap selanjutnya disebut propagade. Setelah mengetahui kelemahan baru menjalar ke file atau program lain. Terakhir disebut paralyze dimana virus itu sudah mencari teman dan merusak sistem.
    Walaupun CSA (Cisco Security Agent) bisa dikatakan sukses, tetapi memang teknologi virus jauh lebih maju dari antivirusnya. Dengan demikian jangan heran jika banyak server dan komputer yang diganggu oerang virus, bahkan tidak hanya virus serangan juga dateng dari para hacker, yang berakibat jauh lebih fatal dibandingkan dengan gangguan virus.
    Akhirnya karena seringnya serangan virus, worm dan gangguan hacker melanda dunia perkomputeran dan jaringan di dunia ini, maka dua raksasa teknologi informasi terkemuka dunia, yaitu IBM dan Cisco. Kolaborasi dua raksasa ini, dimaksudkan untuk mengamankan pemakai network dari berbagai ancaman seperti hacker, gangguan virus dan worms.
    Kalangan bisnis memang mengeluhkan sistem security yang tidak efektif dan efisien sebagai akibat dari penggunaan produk dan layanan yang beraneka ragam. Dunia bisnis dan pemerintah menyadari bahwa mereka membutuhkan cara yang lebih efektif untuk melindungi bisnis mereka dari ancaman hacker, memerangi virus dan worms, sekaligus mengendalikan akses karyawan, pelanggan dan mitra bisnis ke data dan aplikasi internal.
    Pendekatan otomatis terhadap sistem informasi kemanan ini akan menyederhanakan sistem keamanan, mengurangi pengimplementasian dan biaya administrasi, serta meningkatkan produktifitas bisnis. Sehingga, sistem-sistem, aplikasi-aplikasi dan jaringan-jaringan dapat dilindungi dengan mengintegrasikan teknologi sekuriti. Titik-titik keamanan utama yang telah diperkokoh ini akan membantu mendeteksi setiap ancaman yang muncul. Ketika terjadi ancaman, atau ketidak cocokan pada suatu sistem, teknologi sekuriti ini dapat secara otomatis beradaptasi dengan kebocoran security dan membantu mengurangi biaya perbaikan yang terkait.
    Sebagai pemanufaktur berbagai komponen semikonduktor dan integrated circuit yang terkemuka, National Semiconductor memahami tantangan yang berkaitan dengan penerapan sistem security ujung-ke-ujung yang efektif ketika memilih produk-produk dari berbagai vendor,'’ tutur Ulrich Seif, senior vice president dan chief information officer, National Semiconductor. Ia menilai, aliansi dua perusahaan sekuriti yang terkemuka di industri ini dapat membantu mengatasi tantangan sekuriti tersebut. Selain berpotensi untuk secara dramatis meningkatkan sekuriti, aliansi tersebut juga dapat mengurangi resiko dan biaya.
    Integrasi baru antara piranti lunak IBM Tivoli Identity Manager dan Cisco Secure Access Control Server (ACS), misalnya, dapat membantu pelanggan mengurangi biaya dengan mengelola sejumlah besar karyawan, mitra bisnis dan identitas pelanggan pada aplikasi bisnis yang terhubung dengan jaringan. Hal ini dapat mengurangi resiko sekuriti yang umum, seperti rekening pengguna yang sudah tidak berlaku lagi, yang mengganggu 60 persen perusahaan-perusahaan besar dan dapat menjurus ke pencurian identitas atau pencurian hak intelektual. Integrasi baru ini juga dapat mengurangi waktu yang dibutuhkan karyawan baru agar menjadi produktif dengan akses penuh ke semua aplikasi dan infrastruktur jaringan yang dibutuhkan.
    Perusahaan-perusahaan kini dapat menggunakan chip sekuriti yang tertanam. Dengan menggunakan informasi otentifikasi terenkripsi yang disimpan di dalam perangkat keras komputer, ditambah dengan konektifitas aman, perusahaan-perusahaan dapat mencegah akses jaringan jarak jauh yang tidak berwenang. Cisco Security Agent juga akan diintegrasikan dengan klien-klien dan server-server IBM. Integrasi ini akan membantu menyediakan proteksi jaringan day zero yang dinamis terhadap virus dan worms yang belum dapat ditemukan atau pertahanan yang dibutuhkan karena perlunya untuk secara kontinu meng-update piranti lunak sekuriti titik akhir.
    IBM juga akan bergabung dalam program Cisco Network Admission Control (NAC) dan berencana untuk mengintegrasikan piranti lunak dengan produk-produk infrastruktur Cisco. Program Cisco NAC tersebut menawarkan sekuriti canggih dalam jaringan yang memungkinkan pelanggan untuk menguji status sekuriti di titik-titik akhir, seperti pada PC dan server, serta secara otomatis menerima atau menolak permohonan akses titik akhir ke jaringan dan sumber daya sistem yang penting, berdasarkan kebijakan sekuriti TI korporat pelanggan yang sudah ditetapkan sebelumnya.
    Partisipasi IBM dalam program Cisco NAC akan memperluas kemampuannya untuk secara otomatis menguji credential sistem dan aplikasi, serta menyediakan strategi perbaikan yang lebih efektif untuk titik-titik akhir yang tidak sesuai dan menjadi ancaman sekuriti bagi perusahaan.
    Aliansi strategis global antara IBM dan Cisco menawarkan solusi-solusi e-business yang terintegrasi dan unggul di industri. Kedua perusahaan ini memanfaatkan kekuatan mereka di bidang infrastruktur Internet, sistem-sistem e-business, jaringan, kemanan dan layanan untuk menghantarkan solusi bisnis Intenet ujung-ke-ujung kepada perusahaan-perusahaan dan penyedia layanan

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  18. #18
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Antisipasi sebelum kena Virus komputer....

    Virus komputer semakin hari sepertinya menjadi momok bagi dunia komputerisasi. Apalagi komputer yang sifatnya dipakai oleh multiuser, tak heran bila dalam beberapa waktu saja komputer yang digunakan akan mudah menyebar virus komputer yang beragam pula. Saat ini virus komputer menjadi penghambat bagi kinerja berbagai pihak, lebih-lebih yang tidak memahami sejauhmana virus komputer itu menular dari komputer satu ke komputer lain. Virus komputer yang masih bertahan adalah jenis trojan yang tidak jauh dengan virus lokal kita seperti brontok.

    Ada baiknya bila kita segera mengantipasi komputer (PC) atau pun Laptop dengan antivirus yang terkini / update. Untuk menghindari kehilangan data, atau terhapus tak terduga oleh virus yang pada modusnya hanya mengelabui (menghiddenkan saja) dimana file aslinya masih ada. Bila update secara online, usahakan setting dilakukan update pada posisi update otomatis, jadi setiap hari bisa berjalan dengan sendirinya. Tapi bila secara manual, cukup mendownload file update-an seperti halnya pada Norton.

    Antivirus yang saya gunakan disaat meng-clean virus di komputer kelas non reguler internasional FK Unsri Bukit Besar, lumayan virus yang bercokol adalah jenis Trojan Downloder generic.UTZ dan jenis virus lainnya ataupun spyware, malware dan spam dapat terblok dan bisa terdeteksi dan dihapus dari sistem.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  19. #19
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Arrow Antisipasi virus komputer tanpa antivirus...

    Dewasa ini pemakaian komputer senantiasa terancam oleh kemungkinan terinfeksi oleh virus komputer, jika anda bertanya bagaimana supaya komputer saya aman dari kemungkinan infeksi virus komputer, tentu saja berbagai saran dapat diberikan seperti :
    1. Menginstalasi program antivirus yang terbaik.
    2. Senantiasa melakukan update antivirus anda.
    3. Menginstalasi service pack yang terbaru.
    4. Senantiasa melakukan patch terhadap sistem operasi anda dengan patch terbaru
    5. Tidak menjalankan program-program executable yang tidak jelas sumbernya.
    6. Tidak membuka email yang tidak relevan (baik dari subject maupun isinya) ataupun sumbernya yang tidak kita kenal.
    7. Tidak mengunjungi situs-situs yang tidak relevan (situs dewasa, crack, hacking)
    8. Melakukan sharing read only folder anda.
    9. Menghindari pemakaian flashdisk/floppy
    10. Tidak login dengan account Administrator

    Ya, memang langkah tersebut dapat menghindari kemungkinan infeksi sistem anda oleh virus komputer, tetapi apakah langkah tersebut diatas dapat anda ikuti 100% ? Mungkin saja bisa, tetapi berapa besar kenyamanan pemakaian sistem yang harus anda korbankan, padahal salah satu alasan anda menggunakan sistem operasi Windows adalah karena user friendly.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  20. #20
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Cool

    Berikut ini adalah pengalaman saya yang ingin dishare dengan anda

    Pada umumnya virus/worms/trojan adalah program executable PE, sehingga salah satu pendekatan yang mungkin dilakukan adalah tidak sembarang menjalankan program PE yang tidak diketahui sumbernya. Tetapi beberapa virus/spyware/trojan komputer dirancang untuk secara otomatis dijalankan begitu media yang sudah terinfeksi (situs/email/disket/flasdisk) dibuka, misalnya memanfaatkan kelemahan sistem operasi.

    Program-program jahat dewasa ini telah dilengkapi dengan berbagai teknik sosial engineering maupun trik-trik jahat yang dapat saja memperdaya anda, misalnya program virus yang meniru icon Folder, MS Word, Excel, ACDSee ataupun meniru nama-nama file dokumen, serta double extension seperti Surat.doc.exe, sehingga jika kita tidak berhati-hati akan melakukan klik terhadap program executable virus yang dianggap sebagai folder atau dokumen kita.

    Sebagaimana kita ketahui, pada sistem operasi Windows, program executable umumnya tersimpan pada folder C:\Windows ataupun C:\WinNT, dan C:\Program files, dan segala executable diluar dari tiga folder tersebut adalah hal yang khusus, misalnya attachment pada email yang kita terima, file executable pada flashdisk maupun floppy disk yang menyamar dengan icon folder maupun dokumen.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

+ Reply to Thread

Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 11-30-2011, 11:32 PM
  2. Seputar VIRUS, SPAM, MALWARE, ADWARE dan SPYWARE
    By Atoz in forum Backdoor, Virus, Trojan, Rootkit
    Replies: 71
    Last Post: 11-16-2010, 11:11 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts