+ Reply to Thread
Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 21 to 40 of 55

Thread: Tips2 serta Perlindungan Terhadap Virus, Spam, Malware, Adware dan Spyware

  1. #1
    kawoem c4m4r2006 is on a distinguished road c4m4r2006's Avatar
    Join Date
    Apr 2006
    Location
    Jakarta
    Posts
    166

    Post Tips2 serta Perlindungan Terhadap Virus, Spam, Malware, Adware dan Spyware

    Di Indonesia saat ini banyak sekali warung internet atau yang sering kita sebut dengan warnet. Warnet merupakan sarana mudah dan lumayan murah dalam mengakses informasi di internet. Dengan banyaknya jumlah warnet saat ini maka terjadi persaingan harga dan kualitas akses antar warnet sehingga para pengguna tinggal memilih warnet mana saja yang menurut mereka sesuai dengan kebutuhan dan juga kondisi keuangannya.
    Dibalik kemudahan dan murahnya biaya akses dari warnet seringkali kita lupa dengan yang namanya faktor sekuriti atau keamanan dalam melakukan akses internet dari warnet. Ini mengingat bahwa warnet adalah tempat umum dan bisa digunakan oleh berbagai kalangan masyarakat. Seringkali penulis mendengar banyak kasus misalnya password e-mail yang tiba-tiba berubah sendiri, data e-mail pada Yahoo! Mail Anda hilang, account FTP Anda hilang, disket yang Anda masukkan ke dalam PC warnet tiba-tiba terdapat virus dan lain sebagainya. Setelah ditelusuri lebih lanjut ternyata semuanya akibat kecerobohan atau kelalaian Anda ketika melakukan akses internet melalui warnet. Untuk itu mari kita sekarang perhatikan beberapa tips keamanan dalam ber-internet di warnet.
    E-mail
    Menurut pengamatan penulis seringkali aktivitas yang dilakukan pengunjung warnet adalah melakukan checking e-mail misalnya pada Yahoo! Mail, Hotmail dan lain-lain. Seringkali pengguna web mail ini lupa dalam melaksanakan prosedur log-out ketika selesai menggunakan web mail. Ini sama saja seperti di ATM Anda meninggalkan begitu saja ATM Anda di dalam mesinnya. Untuk itu jangan pernah sampai lupa untuk melakukan log-out pada account web mail Anda. Efek yang bisa terjadi jika Anda lupa adalah diubahnya password Anda oleh orang lain yang iseng, dibacanya e-mail pribadi Anda atau bahkan yang lebih berbahaya adalah orang yang jahil ini akan mengirimkan e-mail kepada orang yang Anda kenal dengan isi yang tidak Anda inginkan.
    Jika Anda menggunakan program e-mail client seperti MS Outlook Express atau Eudora pada warnet maka jangan pernah lupa untuk menghapus kembali informasi-informasi e-mail Anda seperti alamat e-mail Anda, alamat SMTP & POP3 dan username/password Anda. Kosongkan semua setting pada aplikasi e-mail client tersebut.
    Chat
    Aktivitas lain yang sering dilakukan di warnet adalah chatting. Banyak kasus yang terjadi adalah Anda lupa melakukan disconnect atau log-out setelah selesai menggunakan program-program chatting seperti Yahoo! Messenger, MSN Messenger, ICQ dan lain sebagainya. Efek dari kelalaian ini maka orang lain bisa melihat profile atau bahkan mengubahnya. Selain itu orang tersebut bisa melakukan kontak dengan teman-teman dalam contact list Anda dengan pesan-pesan yang tidak Anda inginkan. Untuk itu selalu ingatlah untuk melakukan disconnect atau sign-out dari program-program chatting tersebut jika Anda sudah selesai menggunakannya.
    Internet Banking
    Penulis sangat tidak menganjurkan Anda melakukan aktivitas internet banking (misalnya Klik BCA, BII Internet Banking dan lain-lain) dari warnet karena resikonya sangat tinggi. Ingat bahwa warnet adalah tempat umum dan ada banyak sekali kemungkinan kejahatan. Ambil contoh misalnya setiap PC warnet bisa jadi telah dipasangi program key logger (oleh orang yang tidak bertanggung jawab) yang bisa menyadap semua ketikan Anda pada keyboard. Selain itu ada juga kemungkinan data sniffing, dimana orang pada komputer lain dalam warnet yang Anda pakai sedang melihat semua traffic data yang berasal dari komputer Anda. Untuk itu sekali lagi penulis sangat tidak menganjurkan Anda untuk melakukan aktivitas internet banking melalui warnet.
    Browsing
    Akses internet menggunakan web browser juga banyak sekali dilakukan oleh pengguna internet. Penulis hanya menyarankan agar Anda berhati-hati jika melakukan transaksi e-commerce melalui warnet apalagi jika ada data-data kartu kredit Anda. Kemungkinan-kemungkinan negatif seperti yang sudah dijelaskan di atas selalu ada. Jangan pernah mencoba berbelanja pada situs-situs yang tidak memiliki kredibilitas atau belum pernah Anda kenal sebelumnya.
    Virus
    Waspada terhadap kemungkinan virus yang menyerang ke dalam disket Anda (jika Anda memasukkan disket ke dalam drive PC warnet). Biarpun di PC tersebut terdapat anti virus tetap saja ada kemungkinan virus, lebih-lebih lagi jika ternyata virus definition pada anti virus tersebut tidak pernah di update menjadi yang terbaru. Solusinya adalah mintalah petugas warnet untuk memastikan bahwa data yang Anda transfer ke dalam disket Anda aman dari virus.
    Umum
    Jangan pernah meninggalkan dokumen-dokumen penting Anda dalam hardisk warnet. Jangan pernah mau menerima file executable (.exe) dari teman chatting Anda atau sembarangan meng-klik program-program pada PC warnet. Ini untuk meminimalkan kemungkinan Anda terserang trojan dan virus. Trojan adalah suatu program kecil yang apabila berjalan pada PC akan memiliki beberapa fungsi jahat diantaranya memonitor ketikan Anda pada keyboard dan dikirimkan ke suatu alamat e-mail yang tentu saja semua aktivitas ini tanpa sepengetahuan Anda.
    Penutup
    Demikian beberapa tips sederhana agar Anda bisa melakukan akses internet dengan lebih aman lagi di warnet. Sebenarnya masih banyak lagi celah-celah keamanan lainnya yang terkadang memanfaatkan ketidaktahuan kita terhadap komputer. Saran penulis adalah selalu ikuti perkembangan seputar keamanan di internet terutama cara-cara berinternet yang aman pada tempat publik seperti warnet.


    "Tidak Ada Kekayaan Melebihi Akal"
    "Tidak Ada Kemiskinan Melebihi Kebodohan"
    "Tidak Ada Warisan Melebihi Budi Pekerti"
    "Tidak Ada Penolong Melebihi Konsultasi"


    Email :Muammarsubki@yahoo.com

    Website : http://www.subki.orgfree.com

  2. #21
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

      Related Links
    Membatasi file executable

    Kunci menghindari diri dari infeksi virus/worms komputer adalah tidak memberikan kesempatan kepada executable dari virus/worms tersebut dijalankan disistem anda, tetapi seperti yang disebutkan sebelumnya bahwa suatu virus/worms biasanya disebarkan melalui teknik sosial engineering, maupun memanfaatkan kelemahan dari sistem.

    Program-program antivirus dipasaran biasanya bekerja dengan pendekatan melakukan blok terhadap program-program executable virus berdasarkan suatu pola virus yang disimpan dalam database antivirus (virus definition file), pendekatan ini biasanya kurang efektif, karena program virus/worms terus dikembangkan, dan biasanya program antivirus senantiasa ketinggalan satu langkah, misalnya anda bayangkan anda adalah korban pertama dari suatu program virus/worms baru, walaupun anda selalu rajin mengupdate antivirus anda, percuma saja, karena pola untuk virus tersebut belum dikenali.

    Dewasa ini virus/worms lokal telah mengalami perkembangan yang pesat, dan biasanya belum tersedia removalnya dengan cepat, lagi pula virus/worms lokal tersebut biasanya menggunakan pendekatan yang cukup kasar, artinya begitu sistem anda terinfeksi akan melakukan blokir terhadap semua fungsi utility pada sistem anda yang kemungkinan dapat digunakan untuk menghentikan virus/worms tersebut (misalnya task manager, registry editor, command prompt, mengarahkan shell execute, mematikan sistem restore, mematikan process antivirus yang dikenal, mamatikan process beberapa program utility seperti hijack this, process explorer).

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  3. #22
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Cool

    Bagaimana membatasi file executable ???

    Ada sebuah program yang namanya Trust-No-Exe didapat ditemukan di http://www.beyondlogic.org/solutions...ust-no-exe.htm, dimana merupakan suatu executable file filter yang dimasukan ke sistem operasi untuk membatasi executable file .exe .com .dll .drv .sys .dpl dll yang berada difolder diluar dari lokasi yang anda tentukan (secara default adalah c:\windows dan c:\program files)

    Jika misalnya secara tidak sengaja anda menjalankan executable file diluar dari lokasi normalnya file executable file anda berada, maka akan tampil pesan sebagai berikut ini.

    acc.JPG

    Permasalahannya adalah bagaimana kalau kita memiliki executable file yang harus dijalankan diluar dari lokasi default tersebut ? Untuk keperluan tersebut tersedia fasilitas untuk menambahkan daftar lokasi yang diberi akses terhadap executable file dengan mengaktifkannya dari Control Panel (catatan fasilitas ini hanya berlaku untuk Administrator, tanpa akses administrator, maka fasilitas ini tidak dapat diaktifkan).

    aff.JPG

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  4. #23
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Question Apa yang harus anda lakukan jika menerima virus email ????

    Rasanya tidak baik kalau hanya bisa menyalahkan tanpa bisa memberi solusi.
    Gimana?????

    Maka jika anda menerima email bervirus yang harus anda lakukan adalah (dengan catatan sebaiknya anda menggunakan antivirus supaya terlindung dari ancaman virus) :
    1. Jangan marah atau langsung reply karena anda akan malu sendiri, email sender (pengirim) virus umumnya dipalsukan oleh virus.
    2. Lihat header email dan tentukan IP pengirim virus. (Kalau anda menggunakan Outlook klik kanan pada email dan pilih [Options] dan lihat data di "Internet Headers", kalau banyak copykan ke Notepad dan lihat pelan-pelan sambil makan siang.
    3. Identifikasi pemilik IP, umumnya anda dapat temukan informasi ini di X-originating IP. Tetapi dalam beberapa kasus informasi ini kurang akurat dan kami sarankan anda untuk menganalisa Header email lengkap. Kalau membutuhkan bantuan, minta bantuan Admin ISP anda.
    4. Gunakan tools identifikasi IP yang banyak tersedia di internet salah satunya adalah www.apjii.or.id/tools masukkan IP pengirim virus .... viola, anda akan mengetahui siapa pemilik IP.
    5. Kalau pemiliknya sudah diketahui, kirimkan "TimeStamp" (lihat gambar 1 di atas) ke Admin ISP dan informasikan bahwa IPnya mengirimkan virus. Menurut pengalaman Vaksincom selama ini semua admin ISP sangat kooperatif dan mereka senang sekali membantu karena hal ini juga membantu mengefisienkan bandwidth ISP yang bersangkutan. Kalau sedang sial ketemu Admin / operator judes, yah tidak apa-apa ... mungkin mereka sedang datang bulan.

    ...

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  5. #24
    Peutua asysyauqi is on a distinguished road asysyauqi's Avatar
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    727

    Default

    antisipasinya bisa juga dengan menggunakan system restore, dimana restore point ini akan mengembalikan kompie anda ke tanggal tertentu ketika anda membuat restore pointnya..
    Hidup seperti berjalan di kegelapan malam, serangan bisa saja datang dari arah mana saja, tanpa diketahui siapa dan bagaimana, jadi waspada dan bertahanlah.

  6. #25
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Cool

    Quote Originally Posted by asysyauqi View Post
    antisipasinya bisa juga dengan menggunakan system restore, dimana restore point ini akan mengembalikan kompie anda ke tanggal tertentu ketika anda membuat restore pointnya..
    Apabila komputer anda tidak anda install anvir maka jika komputer anda kebobolan ama yang namanya virus.... data anda akan diobrak-abrik... jangankan ke sistem restore nya kita masuk... ke regedit aja di disable error ama virus....
    GImana....

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  7. #26
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Smile

    Quote Originally Posted by asysyauqi View Post
    klo pake deepfreeze aja gimana? bisa juga kan?
    Kalau kita udah install yang namanya deep freeze ....
    OS kita tidak bisa kita install program aplikasi lain nantinya...
    karena akan di blok terus...

    dan lagi kalau kita mau install ulang OS kita......
    jika password yang kita set di deepfreeze lupa...
    maka akan susah kita dalam membuka drive hdd yang telah kita kunci tadi dengan program deepfreeze...

    thanks for u attention...

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  8. #27
    Peutua asysyauqi is on a distinguished road asysyauqi's Avatar
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    727

    Default

    oya, kan katanya virus bisa menyerang c:/windows atau yang berkaitan dengan shell32, file *.exe dari windows.. gimana klo semua file *.exe dan shell32 dirubah propertiesnya jadi read only? bisa juga ga ya buat minimalisir virus?
    Hidup seperti berjalan di kegelapan malam, serangan bisa saja datang dari arah mana saja, tanpa diketahui siapa dan bagaimana, jadi waspada dan bertahanlah.

  9. #28
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Quote Originally Posted by asysyauqi View Post
    oya, kan katanya virus bisa menyerang c:/windows atau yang berkaitan dengan shell32, file *.exe dari windows.. gimana klo semua file *.exe dan shell32 dirubah propertiesnya jadi read only? bisa juga ga ya buat minimalisir virus?
    Kalau PC kita dari pertama kita install sudah ada Antivirus yang selalu Up To Date.... Saya yakin sekali kalau komputer kita tidak ada kita temukan yang namanya selalu dikerjain ama itu virus,,,, kan capek selalu harus kita install ulang melulu.... mendingan menjaga/mencegah terlebih dahulu daripada memperbaiki.... GImana setuju

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  10. #29
    Peutua asysyauqi is on a distinguished road asysyauqi's Avatar
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    727

    Default

    sip... setuju sih...
    tapi ya klo dah kena jangan langsung install ulang...
    di repair dulu, mana tau ada back up registry.. pas udah bersih, regnya kan bisa direstore??
    Hidup seperti berjalan di kegelapan malam, serangan bisa saja datang dari arah mana saja, tanpa diketahui siapa dan bagaimana, jadi waspada dan bertahanlah.

  11. #30
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post

    Quote Originally Posted by asysyauqi View Post
    sip... setuju sih...
    tapi ya klo dah kena jangan langsung install ulang...
    di repair dulu, mana tau ada back up registry.. pas udah bersih, regnya kan bisa direstore??
    Benar sih bisa di repair.....
    Thank's....
    Tapi kalau virusnya kelas tinggi..
    seperti yang dialami teman saya waktu terjangkit virus deulodo-X di komputer dia.... Mau di repair... tetap juga system back up recovery gak mau jalan. dan sistem registry pun gak bisa di perbaiki lagi.... terpaksa deh kami install ulang komputer dia... Karena komputer dia gak pernah di instal anvir...,,,

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  12. #31
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Cool Tips Aman Hindari Spyware

    Tips ini gue ditujukan untuk menghindari spyware yang kian merajalela.
    langsung aja lakuin tip && trick dibawah ini yg sebagian besar lo orang da pada tau..
    1. Mozilla Firefox (FREEWARE)
    Lupakan Internet Explorer atau Gunakan Firefox. Selain browser ini jauh lebih cepat dari IE, probabilitas browser ini kena bajak, jauh lebih kecil. Ambil yang terbaru di trust jangan lupa Update terus karena firefox [yang sifatnya opensource] selalu mengeluarkan patch terbaru tiap bulannya.

    2. Spybot Search & Destroy (FREEWARE)
    donlot : http://www.safer-networking.org/en/download/index.html
    Application to scan for spyware, adware, hijackers and other malicious software. Pastikan untuk melakukan update datanya dulu sebelum scanning.
    Jangan lupa: lakukan juga menu “Immunize” jika masih ingin pakai IE.
    Kelebihan software ini: Jika setelah menghapus spyware lalu system kita jadi bermasalah, masih ada button recovery. Baca keterangan-keterangan dalam setiap halaman software ini.

    3. Ad-Aware SE Personal (FREEWARE)
    dapat didonlot: http://www.lavasoft.com/
    Sangat berguna menangkapi adware/spyware dalam registry lalu membersihkan file yang berhubungan dengan data dalam registry tsb. Pastikan versi Ad-Aware nya adalah yang terbaru. Jalankan “check for updates” sebelum scanning spyware. Tersedia juga versi Enterprise (non gratis)
    yang bisa scanning ke network di kantor. Anyway, Ad-Ware dan Ad-Aware itu beda Ad-ware adalah ad-vertising soft-ware. Biasanya ad-ware memunculkan pop-up iklan. Ad-Aware adalah software untuk aware terhadap Ad-ware,
    spy-ware dan sebangsanya.

    4. SpywareBlaster (FREEWARE)
    dapat didonlot http://www.javacoolsoftware.com/spywareblaster.html
    SpywareBlaster me-maintain daftar lokasi internet yang dicurigai.
    Pastikan daftar tersebut selalu terupdate, agar browser anda aman.
    Jika anda tidak mau selalu melakukan update secara manual,

    5. AVG Anti-Virus (FREEWARE)
    dapat didonlot http://free.grisoft.com/doc/2/lng/us/tpl/v5
    Pastikan yang anda install adalah yang Free Edition.
    Update dulu semua data definisi virus sebelum scanning.
    Beberapa virus yang tidak terdeteksi oleh Symantec
    Norton Anti Virus bisa tertangkap oleh AVG.

    ----------------------

    Kenapa harus pasang semuanya? Karena satu anti-spyware saja belum tentu bisa menangkap semua spyware di internet. Jadi, rajinlah update definisi virus/spyware. Jangan malas. Menginstall antivirus/antispyware tanpa pernah melakukan update datanya, tidak ada gunanya. jangan lupa bersih bersih registry pake HijackThis http://www.spywareinfo.com/~merijn/
    untuk spyware yang aga susah lakukan scaning tools antispyware dengan komputer dalam status “safe mode”.

    Sumber:
    http://home.triad.rr.com/weinerville/killspyware.htm
    http://lifehacker.com/software/spywa...are-038207.php

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  13. #32
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Tips Mengobati Dokumen yang terinfeksi virus

    Artikel ini sengaja dibuat dikarenakan beberapa hari ini rekan-rekan saya sering mendapati file dokumen (berekstensi .doc) berubah menjadi application (berekstensi .exe)

    Ada beberapa asumsi yang harus diperhatikan sebelum melakukan langkah selanjutnya, yaitu:
    1. Document tersebut penting, sehingga pilihan “shift + delete” adalah pilihan yang sedapat mungkin dihindari.
    2. Antivirus kita kini telah di-update, sehingga virus ini tidak akan menginfeksi computer kita lagi.
    3. Coba setting antivirus-nya jika mendeteksi virus, dia akan mengkarantina virus tersebut (move to quarantine). Saya menggunakan ClamWin sebagai ClamWin sebagai antivirus

    Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
    1. Coba buka file exe yang coba kita selamatkan (saya menggunakan Microsoft Office 2007). Nanti file exe itu akan “pura-pura” menjadi file document biasa (.doc).
    2. Save as file tersebut menjadi file yang berekstensi rtf atau docx jika kamu sudah menggunakan Microsoft office 2007. Karena biasanya virus itu menginfeksi file berekstensi doc, jika document kita berektensi lain (mudah-mudahan) lebih aman.
    3. Tutup file yang terinfiksi virus tadi.
    4. Shift + delete file tersebut.

    Gitu aja postingan kali ini, moga membantu. Klo kamu ngga ingin berurusan dengan virus lagi, ada baiknya jika kamu mulai “melirik” Mac OS atau LINUX sebagai Operating System komputer kamu. Lebih aman gitu loch

    *sambil berharap bisa hijrah ke Mac*

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  14. #33
    Peutua asysyauqi is on a distinguished road asysyauqi's Avatar
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    727

    Default

    Quote Originally Posted by aap View Post
    Kalau kita udah install yang namanya deep freeze ....
    OS kita tidak bisa kita install program aplikasi lain nantinya...
    karena akan di blok terus...

    dan lagi kalau kita mau install ulang OS kita......
    jika password yang kita set di deepfreeze lupa...
    maka akan susah kita dalam membuka drive hdd yang telah kita kunci tadi dengan program deepfreeze...

    thanks for u attention...
    bro emang pake deep freeze versi brp?
    klo mau di install program atau aplikasi laen ya deepfreeze nya tinggal di open aja dari admin na...
    bisa.. perasaan pake deep freeze ga repot2 amat.
    Hidup seperti berjalan di kegelapan malam, serangan bisa saja datang dari arah mana saja, tanpa diketahui siapa dan bagaimana, jadi waspada dan bertahanlah.

  15. #34
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Smile

    Quote Originally Posted by asysyauqi View Post
    bro emang pake deep freeze versi brp?
    klo mau di install program atau aplikasi laen ya deepfreeze nya tinggal di open aja dari admin na...
    bisa.. perasaan pake deep freeze ga repot2 amat.
    Thank's atas kritik-nya...
    Benar seperti yang asysyauqi bilang....
    gak salah tu...
    Cuman kalau kita terapkan itu di kantor belum tentu semuanya bisa...
    benar gak...
    kita harus mengajarin mereka dulu gimana cara menggunakan deep freeze...

    Thank's for u reason..

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  16. #35
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Menjaga Windows dari Trojan

    Terjemahan terakhir oleh PJKevin (kevinram_2002@hotmail.com) pada 2004-08-07
    Revisi terakhir oleh PJKevin (kevinram_2002@hotmail.com) pada 2004-08-06

    HakCipta © 2000-2004 oleh Rangkaian IRC DALnet


    Kandungan
    * 1 Apakah itu Trojan
    * 2 Mengapa kita perlu ambil tahu?
    * 3 Pemeriksaan Sistem 10 minit
    1. Apakah itu Trojan
      Trojan Adalah program yang biasanya di aktifkan dalam komputer tanpa pengetahuan kewujudannya dan memberi aksess penggunaan komputer itu oleh orang luar. Dari segi teknikal, ia bukan virus tetapi jatuh dalam katergori program bahaya yang boleh diaktifkan (digunakan) dalam komputer tanpa pengetahuan pengguna komputer itu. Terdapat pelbagai jenis trojan tetapi biasanya memberi aksess kepada rangkaian dari luar termasuk penggunaan program dalam komputer atau mendapatkan data yang ada dalam cakera keras komputer itu.
    2. Mengapa kita perlu ambil tahu?
      Teknologi Kabel dan DSL adalah unik dan memberi sambungan kelajuan tinggi dan beterusan kepada PC di rumah. Adalah dimaklumkan bahawa kelajuan dan keadaan sambungan berterusan Kabel/ DSL yang menarik masalah "crackers". Jika anda tidak berhati- hati, mereka boleh mengambil alih kawalan mesin komputer, mencuri data dan menggunakan komputer anda untuk melancarkan serangan kepada mesin komputer lain- tanpa pengetahuan anda.

      Walaupun anda tidak menggunakan sambungan kabel atau DSL, trojan dalam komputer anda boleh digunakan untuk mendapatkan fail dari komputer anda atau menyebabkan pelbagai masalah dari segi lain.

      Unit Pencegahan Exploit DALnet sentiasa melihat keadaan "serangan" ini tiap- tiap hari. Sistem komputer terdedah, nama samaran "nickname" kata laluan "password" dan data persendirian hilang, dicuri serta bandwith (pelanggan ISP) mereka dicuri dan digunakan untuk serangan dengan cara memutuskan sambungan Internet mereka atau membatasi perkhidmatan ISP mereka.

      Unit Pencegahan Exploit DALnet sentiasa mengambil langkah seberapa yang mereka boleh untuk mengawal masalah ini di DALnet tetapi mereka perlu bantuan anda. Setiap komputer dengan trojan adalah laluan untuk serangan terhadap rangkaian dan orang dengan niat tidak baik mengambil kesempatan untuk serangan ini. Serangan ini dilakukan dari komputer yang telah terdedah kepada trojan. Serangan ini dilancarkan dari mesin komputer ini dan agak menyukarkan untuk mengetahui asal usul serangan itu yang sebenar.

      Walaubagaimanapun, ia adalah senang untuk seorang pengguna untuk mengesan dan menghapuskan trojan itu. Berikut adalah arahan apa yang anda perlu lakukan dan juga laman web kepada bebeberapa perisian (program) yang boleh membantu anda menangani masalah ini.
    3. Pemeriksaan Sistem 10 minit
      • Pertama, pastikan sistem komputer anda bersih. Download dan buka program pengesan dan penghapus trojan. Ini akan mengesan serta menghapus aktiviti trojan lalu kembalikan sistem kepada keadaan asal. Walaupun perisian shareware terhad kepada 30 hari, Pembersih Trojan dari http://www.moosoft.com adalah amat berguna dan komprehensif.
      • Kemudian, kemaskinikan pengesan virus kamu dan pastikan definisi virus adalah terkini. Kebanyakkan pengesan virus juga dapat mengesan dan menghentikan aktiviti trojan. Ia juga akan mengesan dan menghapuskan apa- apa virus yang sistem komputer anda mungkin ada. Anda dinasihati supaya memastikan definisi virus anda adalah terkemaskini.
      • Berikut adalah links kepada laman web beberapa syarikat yang memprogramkan pengesan virus.
        McAfee, http://www.mcafee.com
        Norton, http://www.norton.com
        Trend Micro, http://www.antivirus.com
      • Sekarang tutup segala pintu terbuka "open doors" dalam komputer kamu dan lawat laman web http://www.grc.com dan uji sistem komputer anda. Anda akan mungkin menemui port netbios terbuka yang mengakibatkan serangan luar terhadap komputer tanpa pengetahuan anda. Terdapat arahan di laman web itu untuk membantu anda membaik pulih keselamatan sistem komputer anda.
      • Adalah dicadangkan untuk menggunakan "safe mode" semasa melakukan pemeriksaan sistem untuk mengesan virus dan trojan dengan lebih berkesan.
      • Akhir sekali, beri pertimbangan untuk menggunakan firewall. Ini dapat memastikan serangan luar dapat dielakkan. Terdapat senarai daftar dan serta maklumat fungsi perisian itu dan yang terbaik di http://grc.com/su-firewalls.htm.
      • Zone Alarm dari http://www.zonelabs.com adalah percuma untuk kegunaan peribadi dan senang digunakan.
      • Mudah mudahan, dokumen ini dapat memberi panduan dan komputer anda adalah bersih dari trojan dan virus and kekal bersih.

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  17. #36
    Geuchik aap is on a distinguished road aap's Avatar
    Join Date
    Jan 2007
    Location
    Lhokseumawe
    Posts
    1,082

    Post Membersihkan Worm Sasser pada Windows XP

    Cetaklah tread ini untuk pegangan anda atau untuk menolong teman anda.

    Jika anda memakai Microsoft® Windows® XP atau Windows XP Service Pack 1 (SP1) dan komputer anda telah terinfeksi Worm Sasser, anda dapat mengikuti langkah berikut ini untuk mengganti perangkat lunak anda, menghilangkan wormnya, dan memberikan perlindungan dari serangan berikutnya.

    Langkah 1: Putuskan sambungan komputer anda ke Internet
    Untuk mencegah masalah selanjutnya, pustuskan sambungan komputer anda dari Internet:
    • Bagi Pengguna Sambungan Internet Broadband Cari kabel yang menghubungkan komputer ke modem eksternal DSL atau kabel yang menghubungkan komputer ke modem atau ke sambungan telepon.Cabutlah kabel itu dari modem atau dari sambungan telepon, sehingga sambungan komputer anda ke Internet terputus.
    • Dial-up connection users: Carilah kabel yang menghubungkan modem internal dalam komputer anda ke sambungan telepon, kemudian cabutlah kabel itu agar tidak menghubungkan komputer anda ke Internet.


    Langkah 2: Hentikan Siklus Shutdown

    Worm ini akan menyebabkan file LSASS.EXE tidak bereaksi atas perintah lainnya (stop responding), yang kemudian menyebabkan sistem operasi kembali shut down setelah 60 detik. Jika komputer anda mulai shut down, ikutilah langkah berikut ini agar system tidak mengalami shutdown.

    1. Pada taskbar dibawah layar komputer anda, click Start, lalu click Run.
    2. Ketikan: cmd dan kemudian click OK.
    3. Pada promt, ketikan : shutdown.exe -a kemudian tekan tombol ENTER.

    Langkah 3: Lakukan Pencegahan
    Anda bisa secara periodik membuang semua tanda tanda adanya worm menginfeksi komputer anda dengan cara membuat sebuah file log.

    Membuat file log
    1. Pada taskbar dibawah layar monitor anda, click Start, kemudian click Run.
    2. Ketikan: cmd kemudian click OK.
    3. Pada prompt, ketikan: echo dcpromo >%systemroot%\debug\dcpromo.log dan tekan ENTER.

    Membuat file log berstatus read-only

    4. Pada prompt, ketikan: attrib +R %systemroot%\debug\dcpromo.log lalu tekan tombol ENTER.

    Langkah 4: Ubahlah Performansi Sistem
    Jika komputer anda memberikan tanda adanya sambungan Internet yang lambat, worm mungkin sedang masuk ke jaringan komputer anda. Sehingga mengakibatkan anda sulit melakukan download dan menginstalasi perangkat lunak upodate nya.Untuk mengubah performansi sistem anda lakukan :

    1. Tekan CTRL+ALT+DELETE, kemudian click Task Manager.
    2. Untuk setiap langkah berikut ini yang mungkin ada dalam daftarnya,
    click task untuk memilihnya, kemudian click End Task button untuk mengakhirinya.
    * Setiap task berakhir dengan _up.exe (contoh , 12345_up.exe).
    * Setiap task dimulai dengan avserve (contoh, avserve.exe).
    * Setiap task dimulai dengan avserve2 (contoh, avserve2.exe).
    * Setiap task dimulai dengan skynetave (contoh, skynetave.exe).
    * hkey.exe
    * msiwin84.exe
    * wmiprvsw.exe

    Perhatian Jangan mengakhiri task wmiprvse.exe; sebab ini merupakan task sistem yang sedang dipakai.

    Langkah 5: Enable Firewall
    Sebuah firewall adalah sebagian perangkat lunak ataupun perangkat keras yang dibuat untuk tameng penghalang antara komputer anda dan Internet. Jika komputer anda terinfeksi, sebuah firewall akan menolong memperkecil efek dari worm. Windows XP dilengkapi dengan Internet Connection Firewall (ICF). Operaikan ICF:

    Pada taskbar dibawah layar monitor anda, click Start, kemudian click Control Panel.
    1. Click kategori Network and Internet Connections.
      (Jika Network and Internet Connections adalah not visible, click Switch to Category View dalam Control Panel bagian sisi kiri window Control Panel.)
    2. Click Network Connections.
    3. Click tombol kanan mouse anda pada Dial-up, LAN, atau pada sambungan High-Speed Internet yang adan pergunakan untuk akses ke Internet, lalu click Properties dari menu shortcut.
    4. Pada tab Advanced, pada Internet Connection Firewall, pilih Protect my computer and network, kemudian click OK. Windows XP firewall sudah enable sekarang.

    Langkah 6: Sambungkan Kembali ke Internet
    Hubungkan kabel seperti yang disebutkan pada langkah 1, ke bagian belakang komputer anda, ke sambungan telepon atau kemodem.
    Langkah 7: Installasi File Update Yang Diperlukan

    Untuk menolong perlindungan komputer anda melawan worm di waktu mendatang, anda harus mendownload dan menginstalasi file update security 835732, yang telah diumumkan dalam Microsoft Security Bulletin MS04-011. Untuk mendownload update security 835732, carilah disitus http://go.microsoft.com/?LinkID=526067

    Langkah 8: Pengecekan dan Pembersih Sasser
    Setelah anda menginstalasi file update security pada komputer anda dan melakukan restart komputer anda, akseslah halaman web "What You Should Know About the Sasser Worm and Its Variants" di situs http://www.microsoft.com/security/incident/sasser.asp. Pakailah perangkat lunak pembersih worm Sasser agar hardisk anda bisa discan dan dibersihkan dari Sasser.A, Sasser.B, Sasser.C, dan Sasser.D.

    --------------

    Tentang Internet Connection Firewall
    Windows XP Internet Connection Firewall dapat memblokir task berguna seperti file sharing atau printer melalui jaringan komputer, pengiriman file atau penyimpanan game multiplayer. Microsoft menyarankan agar anda memakai firewall untuk perlindungan komputer anda.

    Jika anda mengoperasikan Internet Connection Firewall dan menemui masalah dimana atas task yang anda inginkan, bacalah "How to Open Ports in the Windows XP Internet Connection Firewall" dalam situs http://www.microsoft.com/security/protect/ports.asp.

    Jika anda memiliki lebih dari satu komputer, dan ingin informasi teknis lebih lanjut, atau ingin belajar lebih lanjut tentang firewall, bacalah "Frequently Asked Questions About Firewalls" dalam situs http://www.microsoft.com/security/protect/firewall.asp.

    Reff: http://www.microsoft.com/security/in...er_printxp.asp

    Jika hati adalah istana, maka cinta adalah singgasana
    Jika ketulusan ialah mahkota, kesetiaan ialah piala terindah
    Dan senyum seorang kekasih sepertimu bagiku adalah tahta

  18. #37
    Keujreuen arifinformation is on a distinguished road arifinformation's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    yogyakarta
    Posts
    274

    Smile

    wh berguna bgt bos untuk pencegahan ..... firewall windows sangat rentan untuk di hack walaupun keamanan tingkat tinggi sekali pun

    kehidupan ini ada dua hal yang tak terbatas, yaitu ALAM SEMESTA dan OTAK manusia. tapi baru2 ini telah di temukan sesuatu yang tak terbatas yaitu INTERNET


  19. #38
    Imum Mukim jurnalis jh is on a distinguished road jurnalis jh's Avatar
    Join Date
    Nov 2006
    Location
    d/h AlisBandung
    Posts
    2,346

    Default

    kalo gak pernah kena virus, gak pernah belajar...
    jadi gak apa 2 lah kena virus sekali2...jadi belajar dari pengalaman..
    Kuasai Dunia dengan Informasi

    My Blog
    My Friendster
    My Facebook

  20. #39
    Supervisor Neeza is a jewel in the rough Neeza is a jewel in the rough Neeza is a jewel in the rough Neeza is a jewel in the rough Neeza's Avatar
    Join Date
    Feb 2006
    Location
    #A10 - Ciputat - Jakarta
    Posts
    1,830

    Default

    Quote Originally Posted by asysyauqi View Post
    bro emang pake deep freeze versi brp?
    klo mau di install program atau aplikasi laen ya deepfreeze nya tinggal di open aja dari admin na...
    bisa.. perasaan pake deep freeze ga repot2 amat.
    iyah.. za pake DF. 6 neh...
    alhamdulillah laptop jadi lebih aman..
    dan tetap simple2 aja koq...
    krn kalo mo install program gitu, tinggal di open aja...
    I still have lots more to work on...

  21. #40
    Keujreuen arifinformation is on a distinguished road arifinformation's Avatar
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    yogyakarta
    Posts
    274

    Smile

    kayak nya lebih menjurus pada P3K dech he he...

    kehidupan ini ada dua hal yang tak terbatas, yaitu ALAM SEMESTA dan OTAK manusia. tapi baru2 ini telah di temukan sesuatu yang tak terbatas yaitu INTERNET


Similar Threads

  1. Replies: 0
    Last Post: 11-30-2011, 11:32 PM
  2. Seputar VIRUS, SPAM, MALWARE, ADWARE dan SPYWARE
    By Atoz in forum Backdoor, Virus, Trojan, Rootkit
    Replies: 71
    Last Post: 11-16-2010, 11:11 AM

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts